Общие сведения о пчелином воске

Пчелиный воск является секретом восковых желёз, находящихся внизу брюшка рабочих пчёл.

Брюшко пчелы

 

Выделение воска происходит лишь у молодых пчёл возрастом от 10-12 до 18-20 дней.

Восковые желёзы пчелы

 

Пчеловоды производят воск, перерабатывая восковое сырьё в солнечных воскотопках, горячим прессованием и дальнейшим температурным отстоем. Переработка вторичного воскового сырья осуществляется на заводах, конечной целью которого является получение производственного или экстракционного воска.

Солнечная воскотопка

 

В своём составе воск содержит:

сложные эфиры – 24 штуки (порядка ¾ от общего объёма);

свободные кислоты – 12 штук (порядка 12-15%);

эпокси-, кето— и оксикислоты, углеводороды (12-16%);

— имеется небольшая доля бета-каротина, сложных эфиров лютеина, хризина.

 

Помимо этого в состав воска входит:

вода – 0,4%;

минеральные вещества – 0,03%;

холестериновые эфиры;

терпены;

смолы;

прополис;

примесь пыльцы;

остатки коконов;

экскременты личинок и т.д.

 

За характеристику химического состава воска отвечают химические константы, показывающие содержание общего числа соединений отдельных групп. Наиболее важными из них являются: число омыления; величина эфирного, кислотного и йодного числа.

Воск
Воск может иметь различный цвет, начиная с бесцветного и заканчивая коричневым, на что влияет исходное сырьё и способ его переработки.

 

У воска отсутствует вкус, в запахе присутствует аромат нектароносов и прополиса. У производственного и экстракционного воска имеется индивидуальный запах. Температура плавления воска составляет 63,5 – 63,7 оС, при нагреве до 140 – 150 оС он начинает разлагаться. Цвет настоящего пасечного воска белый, светло-жёлтый или жёлтый. У него имеется приятный медовый запах.

 

Воск — очень важный продукт в народном хозяйстве, о чём свидетельствует его применение в более чем пятидесяти промышленных отраслях в качестве незаменимого сырья и составной части готовой продукции.

 

Большим спросом он пользуется в таких отраслях, как:

литейное дело;

электротехника;

радиотехника;

в железнодорожном транспорте;

текстильная;

кожевенная;

парфюмерная;

авиационная;

металлургическая;

стекольная;

автомобильная;

фармацевтическая;

кондитерская;

полиграфическая;

лакокрасочная;

химическая;

бумажная;

деревообделочная;

другие.

 

В последнее время парфюмерная промышленность стала активно использовать стойкое эфирное масло, полученное из пчелиного воска. Качество данного масла не хуже розового или жасминового, а стоит оно значительно дешевле их. Из 1 тонны воска можно получить больше 5 килограмм масла, а у переработанного воска не теряются промышленные кондиции.

 

Важное место пчелиный воск занимает в медицине. Пчелиный воск участвует при создании пластырей (липкого, ртутного, донникового, мыльного). Также его используют для изготовления мазей (восковой, спермацетовой, свинцовой, цинковой и других).

 

Широко используется воск в косметических средствах. Его добавляют в питательные, вяжущие, очищающие, отбеливающие кремы, маски для лица, сгущающие кремовые основы, в помаду и т.д. Кожа хорошо впитывает воск, приобретает гладкость и нежный вид.

Крем восковой

 

И несмотря на большой прорыв в технике, медицине, химической и других отраслях промышленности, пчелиный воск по сей день остаётся удивительным и не заменимым веществом, а создание равноценного ему по качеству искусственного воска людям не под силу по сей день.

 

 

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru