Общие сведения о пчелином яде

Жало пчелы

С целью защиты своего гнезда, привлекательных сладких и питательных пчелиных запасов от различных “воришек”, рабочие пчёлы получили от природы “оружие” – ядовитую жидкость (апитоксин), вырабатывающуюся в их организме большой и малой ядовитыми железами. Обнаружив противника, пчела нападает, прокалывает своим жалом его наружный защитный слой и сразу же вводит в рану порцию яда. Благодаря имеющимся на конце жала зазубринам, жало надёжно заседает в теле жертвы и на протяжении нескольких секунд пчелиный яд поступает в тело из специального резервуара. После этого жало и крепящиеся к нему внутренние органы отрываются, что приводит к скорой и не минуемой гибели пчелы.

Пчела оставляет жалоСравнение кончика иголки и пчелиного жала под электронным микроскопом

Исследование жала пчелы

Пчелиный яд обладает специфическим запахом, который во время нападения пчелы сразу же начинает распространяться, мобилизуя остальных пчёл на защиту улья. У трутней жало отсутствует, и они никогда не участвуют в каких-либо конфликтах.

 
Пчелиный яд содержит множество различных составляющих:

— белковые вещества – 9;

— различные пептиды;

— аминокислоты – 18;

— гистамин;

— жировые вещества и стеарины;

— углеводы;

— минеральные вещества – 11, в том числе магний;

— органические кислоты.
 

Оставшаяся же часть состоит из прочих веществ и нерасшифрованных на сегодняшний день компонентов.

 

В основном свойства пчелиного яда определяет наличие биологически активных компонентов (мелитина, апамина, гиалуронидазы, фосфолипазы, ацетилхолина, органических кислот). Именно они наделяют пчелиный яд токсическим (отравляющим) эффектом и лечебным воздействием. При попадании яда в организм человека возникает жгучая боль, ужаленное место краснеет и отекает, температура тела повышается на 2-6оС. Наблюдается нарушение дыхания и питания кожных клеток. С местным воспалением человек может проходить от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую оно проходит без следа. При одновременном ужалении от сотни до трёхсот пчёл (равносильно введению 20-60 миллиграмм пчелиного яда) наблюдаются симптомы общего отравления организма (учащение пульса и дыхания), повышение температуры, сыпь, головные боли, озноб, слабость. Более тяжёлые случаи дополнительно сопровождаются пото- и слюноотделением, рвотой, поносом, падением кровяного давления, сонливостью, потерей сознания, вплоть до судорог, удушья. Чувствительные индивидуумы даже при одном ужалении могут проявлять резкую реакцию вызывающую анафилактический шок. При возникновении тяжёлого аллергического состояния потерпевшего должен лечить квалифицированный медицинский персонал с применением противошоковой терапии.

Противошоковая терапия

Изначально у начинающих пчеловодов в местах пчелиных укусов возникают опухоли, но спустя время в организме вырабатывается иммунитет (антидот) от пчелиного яда.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru