Хранение мёда

Хранение мёда

Хранящийся в сотах мёд требует определённых условий. Помещение, в котором хранятся соты, должно иметь воздух не более 60% влажности в связи с высокой гигроскопичностью мёда, способствующей его быстрому разжижению и закисанию при хранении в открытых ячейках на более влажном воздухе. Долгое воздействие влаги на запечатанные соты провоцирует растрескивание крышечек ячеек с последующим вспениванием закисшего мёда. Крайне нежелательно нахождение в одном хранилище с мёдом картофеля, лука, капусты, нефтепродуктов.

Негативное влияние на качество мёда оказывают температурные колебания. Так, для нормального хранения мёда оптимальна температура, находится в пределах, от 0 до +10оС. В случае повышения температуры происходит ухудшение качества мёда, потеря исходного уровня запаха, изменение цвета, а при минусовой температуре идёт разрушение многих витаминов и аминокислот, содержащихся в мёде.

Для хранения сот с мёдом лучше всего подходит специальное сотохранилище, представляющее собой ящики или запасные ульи, которые имеют устройства, защищающие от грызунов, а весной и летом – от восковой моли.

Сотохранилище

Длительное хранение откачанного мёда можно обеспечить залив его в бочки либо бочонки, изготовленные из липы или бука. В данных целях успешно используются и другие породы деревьев: ветла, осина, ольха, тополь, чинара. Ёмкости из хвои или дуба для хранения мёда не годятся, потому как передают запах смолистых веществ или насыщают мёд дубильными веществами.

Хранения мёда в бочках и бочёнках

Хорошо подходят для хранения мёда алюминиевые фляги (молочные), имеющие надёжные резиновые уплотнительные кольца, ёмкости из нержавеющего железа.

Лучшей тарой при розничной продаже мёда являются емкости, изготовленные из стекла и имеющие объём от 0,25 до 3-х литров, для сотового мёда – секции (секционный).

Хранение мёда в стекляной таре

Секционный мёд

Весьма практичной и удобной при розничной продаже является упаковка мёда в пергамент или пропитанную парафином бумагу. С этой целью осуществляют подбор неглубоких широких деревянных ящиков (либо фанерных) и выстилают листами пергаментной бумаги всю их внутреннюю поверхность. Затем заливается мёд, накануне смешанный с закристаллизовавшимся мёдом. После 6-8 дневного нахождения в оптимальном по температуре и влажности помещении мёд густеет и через 15-20 дней ящик с содержимым переворачивают над противнем или фанерным листом. Медовую массу разрезают на мерные куски, используя длинный острый нож или тонкую проволоку, закреплённую на двух деревянных держателях.