Как распознать фальсифицированный мёд

Как распознать фальсифицированный мёд

Жаль, но очень часто, нечестные и корыстные люди производят фальсификацию пчелиного мёда — целебного и диетического продукта. Хотя физические свойства производимого ими фальсификата и схожи со свойствами натурального мёда, по химическому же составу он может незначительно отличаться либо полностью ему не соответствовать. Это приводит к частичной, а иногда и полной потери фальсификатом всех тех свойств, за которые прославился пчелиный мёд. Если знать хотя бы те признаки, которые присущи натуральному мёду и приведены в статье посвящённой общим сведениям о пчелином мёде, можно с достаточной вероятностью определить качественный мёд, опираясь на его органолептические признаки.

 

Далее кратко приведены признаки, присущие натуральному мёду и отличающие его от фальсификата.

 

У натурального цветочного мёда имеется приятный запах, в то время как у фальсифицированного мёда он отсутствует. Однако есть исключительные виды цветочного мёда, например с иван-чая, у которых присутствует слегка ощутимый запах или он отсутствует совсем.

 

Если в закристаллизовавшемся мёде имеется салообразная, мелкозернистая или крупнозернистая структура – мёд в нормальном состоянии. Жидкое состояние он имеет лишь в тёплое время года. Как следствие, кристаллизация мёда не говорит о его несвежести. Данный мёд легко сделать жидким, поместив его в водяную баню, нагретую до 40-45оС.

Мёд на водяной бане

Обнаружить примеси в мёде не составит особого труда. С этой целью медовая проба (взятая, по возможности, ближе ко дну посуды) помещается в пробирку или другой прозрачный сосуд и смешивается с небольшим количеством дистиллированной воды. В итоге, мёд растворяется, а в осадке можно увидеть примесь (например, сахарную пыль).

 

Крахмальную примесь обнаруживают, смешав разбавленную дистиллированной водой пробу с несколькими каплями йода. В результате реакции раствор окрасится в синий цвет.

Проверка фальсификата йодом

Обнаружить в составе мёда наличие мела поможет какая-либо кислота, например уксус. При их добавлении в раствор мёда появится пена, вызванная выделением углекислого газа.

Проверка фальсификата с мелом

Подмешанная в мёд сахарная патока определяется, если добавить в 5-10%-ный раствор пробы азотнокислое серебро (или ляпис).  Результатом является реакция с выпадением белого осадка хлористого серебра. Чистый мёд не выпадает в осадок. Есть и другой способ. К 5 сантиметрам кубическим растворённого в дистиллированной воде мёда добавляют свинцовый уксус — 2,5 грамма и метиловый (древесный) спирт – 22,5 сантиметра кубических. В случае образования обильного желтовато-белого осадка можно говорить о наличии сахарной патоки.

Отличие натурального мёда от искусственного

В связи с существованием фальсификата, не выявляемого органолептическим контролем, более глубокую экспертизу натуральности и доброкачественности цветочного мёда проводят, используя лабораторно-химические методы.

 

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru