Браулез

Браула

Браулез является инвазионной болезнью, вызываемой браулой, паразитирующей на поверхности тела матки, пчёл, в отдельных случаях и трутней. Браулы, в результате поедания маточного молочка у пчёл-кормилиц, способствуют сокращению питания матки. Бурному развитию заболевания способствует наличие старых сот. Его распространение происходит в случае размножения пчелосемей с помощью отводков и роев, и в результате перевозки пчелиных семей и маток с мест, в которых данная болезнь широко распространена. Браул на поверхности матки и пчелы легко обнаружить визуально, без применения каких-либо специальных приспособлений.

Браулёз

Меры борьбы. Лечат пчёл с помощью термических таблеток фенотиазин и варроабраулином. До обработки из улья необходимо вынуть две крайних кормовых рамки, накрыть гнездо сверху холстом, поверх него положить целлофановую плёнку или плотную бумагу, последним слоем ложится утеплительная подушка и всё закрывается крышкой. На дне улья помещается плотная бумага, смазанная вазелином. Зажжённая таблетка фенотиазина размещается на металлической пластине и вводится внутрь улья через леток, которой необходимо сразу закрыть на 20 минут, а по истечению времени открыть на 1-2 сантиметра. Обработка пчёл проводится по три дня с десятидневным перерывом, пока не наступит полное выздоровление. По завершении обработки бумага и опавшие на неё браулы сжигаются.

Чтобы уничтожить преимагинальные стадии браул, необходимо с 10 дневным промежутком осуществлять распечатывание медовых сот, собирать и перетапливать восковые крышечки.