Сенотаиниоз

Сенотаиния

Сенотаиниоз относится к инвазионным болезням, и от него, в основном, погибают лётные пчёлы. Возбудителем болезни является личинки мух сенотаиния трикуспис, развивающиеся и паразитирующие в грудных пчелиных мышцах. Проявление болезни приходится на тёплые месяцы года, а именно июнь – сентябрь. По завершению своего развития личинка мухи покидает грудную полость пчелы, воспользовавшись для выхода её головогрудным сочленением или проходом, проделанным в иной части тела. Постановка диагноза о наличии сенотаиниоза осуществляется, если обследованные поражённые пчёлы имеют грудные полости с развивающимися в них личинками мух сенотаиний.

Меры борьбы. Вазелиновая эмульсия Цеодрина массой пять — шесть грамм и концентрацией 0,05% наносится ровным слоем на поверхность белого стекла или белого листа жести (размерами 50х50 сантиметров), расположенные в разных частях пасеки на поверхности крышек ульев. Повторное нанесение покрытия на листы проводят по истечению 15 дней. В центральной части листа размещают стеклянную посуду объёмом 30-50 миллилитров заполненную аттрактантом и запрессовывают в неё ватно-марлевую пробку. Рецепт приготовления аттрактанта следующий: сухие цветы ромашки – 50 грамм, залить 1 литром кипятка, дать остыть, после добавить сахар — 50 грамм и хлебные дрожжи – 2 грамма. Полученная смесь готова к использованию после 12 часового настаивания.

Чтобы предотвратить выход мух из заражённых пчелиных трупов, почва, у площадок перед летками, тщательно утрамбовывается, производится регулярный сбор трупов пчёл и последующее их сжигание.

С наступлением осени проводится глубокая (до 0,4 метра) вспашка территории пасеки и вносится дуст тиазона в пропорции 100 грамм на 1 метр квадратный почвы.

Хороших результатов можно достигнуть, поставив на поверхность ульев противни наполненные водой. Их дно красят в белый цвет: в воде гибнет большое количество мух сенотаинии.