Американский гнилец у пчёл

Американский гнилец

Американский гнилец (известный под названием злокачественного гнильца, гнильца печатного расплода) – инфекционное заболевание, поражающее пчелиный расплод, которое вызывает бацилла ларве. Проявляется в летние месяцы. Наблюдается потемнение, опадание и продырявленность крышечек ячеек, под которыми находятся погибшие личинки. При прикосновении к гниющей массе, она тянется подобно тонкой шёлковой нити и издаёт запах схожий со столярным клеем. Усохшие личинки напоминают тёмно-коричневые корочки, прикреплённые к низу стенок ячеек.

Бацилла ларве

Больных пчелиных семей необходимо “поселить” в продезинфицированных ульях с чистыми сотами или рамками с вощиной. Пчёлы больной семьи стряхиваются перед летком чистого улья на бумажный листок и направляются с помощью дыма в леток. Завершив перегон пчёл необходимо сжечь бумагу и провести дезинфекцию ульев, медогонки, мелкого инвентаря и сот заражённых семей, предварительно убрав их в недоступное для пчёл помещение. Расплодом от больных семей наполняют семьи — инкубаторы, а спустя десять – пятнадцать суток выведенные пчёлы перегоняются в новый улей, производится замена маток и дезинфекция сот.

Воском от больных пчелосемей пользуются в технических целях, а в случае необходимости изготовить из него вощину, помещают его в автоклав и проводят обеззараживание температурой 127оС на протяжении двух часов.

Хранение мёда, полученного от нездоровых пчелиных семей, выполняется в недоступных для пчёл помещениях в плотной таре и годен он лишь для употребления в пищу.

Меры борьбы, лечение и профилактика американского гнильца у пчёл. Больные семьи кормят лечебным кормом, добавляя один из перечисленных препаратов: норсульфазол натрия один – два грамма; хлортетрациклин 500 тысяч МЕ; неомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, окситетрациклин по 400 тысяч МЕ; стрептомицин 500 тысяч МЕ; канамицин – 400 тысяч МЕ на 1 литр.

Изначально готовится водная смесь препарата. С этой целью сульфаниламидный препарат или антибиотик смешивается в необходимом количестве со ста миллилитрами тёплой кипячёной воды (приблизительно сорок градусов) и тщательно перемешивается. Готовая смесь добавляется к одному литру сахарного сиропа. Лечебным кормом заполняют чистые кормушки в отношении сто – сто пятьдесят миллилитров на одну рамку. Чтобы поддерживать необходимую концентрацию антибиотика в организме пчёл проводят повторное их кормление, периодичность которого зависит от применяемого лечебного корма.

Количество дней перерыва составляет:

– шесть, при применении окситетрациклина и хлортетрациклина;

– пять – если используется тетрациклин;

– пять — семь – эритромицин, неомицин, норсульфазол натрия;

– четыре – стрептомицин;

– три – канамицин;

– два — три – мономицин.

Кормление семей препаратом осуществляют до их полного излечения.

Если проявился рецидив болезни, то производят замену используемого раньше лекарственного препарата на иной, согласно рекомендациям ветлаборатории.

После промывки медогонки и мелкого металлического инвентаря горячей водой, проводят их дезинфекцию, используя 2 – 3% раствор щёлока с вторичной водной промывкой. Вода выливается в полуметровую яму или глубже, имеющую плотно закрывающее перекрытие. Паяльной лампой производится обжиг мест под ульи. Проводится дезинфекция ульев, сот, пчеловодного инвентаря, магазинной суши, гнездовых сот, свободных от мёда и расплода, после их механического очищения от воска, пчелиных испражнений и прочих загрязнений.

Обнаружив больную семью необходимо её изолировать от здоровых, сократить и утеплить гнёзда у всех семей, объединить равносильные ослабленные больные семьи, заменить маток здоровыми оплодотворёнными.

Лечат пчёл аналогично лечению при американском гнильце. Дополнительно применяется молочная сыворотка, осуществляется надёжная дезинфекция.