Сальмонеллёз, гафниоз, колибактериоз

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз (паратиф), гафниоз, колибактериоз являются инфекционными заболеваниями пчелосемей, возбудителями которых соответственно являются представители бактерий рода сальмонеллы, энтеробактеры гафния, альвейи и эшерехии коли. Проявление болезней приходится на конец зимы и весну, если нарушены условия по содержанию и кормлению пчёл. Их возбудители интенсивно размножаются в гемолимфе и поражают кишечник (характерная черта данных заболеваний).

 

СальманеллёзУ больных пчёл при облёте выделяется жёлто-бурый кал, обладающий зловонным запахом и являющийся клейким и полужидким на ощупь. Погибшие пчёлы имеют вздутый кишечник грязно-серого цвета. Вышеперечисленные болезни распространяются во время контакта заражённых пчёл со здоровыми, замене сот у здоровых семей на соты из инфицированных ульев, нападов пчёл, потреблении пчёлами воды в стоячем загрязнённом водоёме.

 

Мёд годен для использования лишь в пищевых целях.

 

Меры борьбы. Пчелиные семьи, заражённые бактериями сальмонеллёза, гафниоза и колибактериоза, кормят лечебным кормом содержащим антибиотики – левомицетин и неомицин в три приёма соблюдая трёхдневный интервал по двести тысяч МЕ и 0,2 и 0,2 грамма соответственно. Каждая доза антибиотиков растворяется по отдельности в 150 миллилитрах кипячёной и остуженной до двадцати пяти градусов воды. Затем раствор антибиотиков необходимо тщательно смешать с одним литром свежего сахарного сиропа и раздать по пол килограмма на ночь каждой из больных семей.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru