Борьба с уховёрткой на пасеке

Уховёртка

Уховёртка — представитель отряда кожистокрылые, с большими глазами и удлинённым тельцем, достигающим по длине не более 20 миллиметров. Тело самцов больше, чем у самок. Голова имеет пару длинных усиков и ротовой аппарат грызущего типа. На концевой части брюшка имеются «щипцы», представленные двумя твёрдыми крючками. Часто попадается на глаза на садовых и огородных участках, где повреждает плодовые и огородные культуры. В рацион уховёрток, помимо цветков, листьев, полузрелых семян, плодов и мелких животных входят и медовые, перговые запасы пчёл, а также сами пчёлы.

В дневное время суток уховёртки прячутся во влажных и прохладных местах, а в ночное время, посредством подставок и кольев проникают внутрь улья, где поедают лакомства запасённые пчёлами. Кочуя от одной пчелиной семье к другой, уховёртки способствуют распространению заразных пчелиных болезней.

В улье её зачастую можно обнаружить под крышкой – внутри утепления и промеж холстика и подушечки, отдавая предпочтение влажным местам, а также она забирается в ульевое пространство, где тревожит пчелиную семью и ослабляет её, питаясь мёдом, пергой и пчёлами. Учитывая всё это, становится понятным, какой существенный вред наносят уховёртки пчёлам, и как важно прибегать к профилактике появления и уничтожению уховёрток на территории пасеки.

Меры борьбы с уховёртками на пасеке. Чтобы убрать уховёрток из ульев пчёл и избежать их появления в будущем, необходимо расположить ульи в сухом месте, убрав с площадок под ульями траву и мусор, провести сушку утепляющих подушек на солнце, колышки покрыть автолом, смешав его с гексахлораном в количестве 5-10%.

Высокую эффективность в уничтожении уховёрток имеют ядовитые привады, заправленные мышьяковистокислым натрием либо фосфидом цинка.

Приваду с мышьяковистокислым натрием готовят исходя из пропорции 40 грамм мышьяковистокислого натрия на один килограмм отрубей пшеницы, увлажнённых водой. После тщательного смешивания компонентов деревянной палкой, приваду рассыпают ровным слоем на листовой фанере или картонке и размещают вблизи гнёзд уховёрток.

Привада на фосфиде цинка готовится следующим образом. Смешивают по 150 грамм муки пшеницы и кукурузы, пару столовых ложек сахара, приливают немного воды и мешают, пока не образуется, липнущая масса жидкой консистенции. Понемногу добавляют фосфид цинка, до образования у привады сероватого оттенка. Пользуясь щёткой, полученную прикормку наносят на нижние края ульев и сверху, на место стыка крышки и улья. Токсичность высохшего состава сохраняется на протяжении одного года.

Ввиду токсичности обеих привад для людей и животных, следует соблюдать меры предосторожности при их использовании и не допускать контакта домашних животных с ними.