Септицемия пчёл, симптомы заболевания и средства лечения

Септицемия — одна из инфекционных болезней пчёл, провоцируемая неблагоприятными условиями содержания. Для неё характерна гибель взрослых пчёл. Весьма большая скорость распространения и гибель заражённых особей, меньше чем за сутки после заражения, делают данное заболевание довольно опасной угрозой для пчеловодческих хозяйств.

Септицемия

Причиной заболевания являются бактерии вида аписенктикум – полиморфная, представляющие собой подвижные грамотрицательные палочки, достигающие в длину не более 2 мкм. В диапазоне температур 16 – 28 градусов и влажности воздуха 29 – 75%, данные бактерии способны жить внутри улья до тридцати пяти дней, внутри сотов на пять дней дольше. Осенью и зимой палочка сохраняет жизнеспособность в улье до пяти месяцев, внутри сотов – до полугода. Живые клещи варроа являются переносчиками септицемии в течение 14 часов, мёртвые клещи и пчёлы сохраняют палочку жизнеспособной около одного месяца. Под воздействием солнечного света или паров водного раствора формальдегида аписенктикум погибает за семь часов, при температуре 75 градусов — за полчаса, при кипячении — спустя 3 минуты. Эта палочка довольно распространена на просторах Земли. Очаговые зоны, распространяющие заболевание – места с заражёнными септицемией пчёлами, стоячая и сточная вода содержащая палочку. Более подвержены данному заболеванию пчёлы, имеющие расстройство пищеварительного тракта, нарушенную целостность поверхностных тканей в результате паразитирования мух, клещей, личинок жуков майка обыкновенная, благодаря чему возбудитель беспрепятственно проникает в гемолимфу носителя. Наибольшая степень заражения пчёл происходит при попадании палочки аписенктикум в пищеварительную и дыхательную систему.

Факторы, способствующие распространению заболевания

Положительными факторами, способствующими распространению и развитию септицемии, являются высокий процент влажности в пчелиных гнёздах, расположение пасеки в низкой, затемнённой и заболоченной местности, зимовка пчёл в сыром зимовнике и использование некачественной подкормки. В связи с этим, септицемия чаще всего поражает пчелиные семьи весной и летом, когда продолжительное время сохраняется влажная и прохладная погода.

Повышенная влажность в улье

Симптомы заражения пчелиной семьи септицемией

Для заражённых септицемией пчёл характерно присутствие ряда признаков. Заболевание поражает отдельные пчелосемьи и имеет острый характер развития. У больных пчёл наблюдается чрезмерно возбуждённое состояние, после чего появляется невозможность к полётам, в результате чего они ползают по земле и со временем оказываются малоподвижными, пчелиная гемолимфа становится мутно — белого цвета, по причине развития в ней бактерий. Ткани погибшей пчелы скоропостижно распадаются и изменяют окраску, временами до чёрной. Наблюдается нарушение связей хитиновых члеников. При нажатии на тело мёртвой пчелы, оно распадается на несколько частей.

Болеющая пчела перестаёт питаться, зачастую наступает массовая смертность пчёл, сопровождающаяся большим количеством погибшей пчелы внутри улья, на площадке прилётной доски и на земле перед ульем.

При постановке диагноза септицемии следует учитывать, что помимо явной формы болезни, сопровождающейся сильным уменьшением численности пчелосемьи, существует и скрытая, характеризующаяся малым количеством мёртвых пчёл внутри улья.

Пользоваться мёдом, полученным от пчёл поражённых септицемией, допускается только в пищевых целях.

Лечение пчёл от септицемии и меры борьбы с ней

Септицемия относится к весьма контагиозным болезням пчёл и в случае обнаружения каких-либо признаков этого заболевания у пчёл, требуется незамедлительно принимать карантинные меры на пасеке.

Заражённые семьи отсаживают в другие обеззараженные и очищенные ульи. Оставшиеся соты, содержащие незапечатанный, жидкий мёд целиком утилизируют. Следует сократить гнёзда, утеплить улья по бокам и сверху.

Ульи, в которых находились заражённые семьи, а также инвентарь, применяемый для работы с ними, помещают в закрытое помещение и проводят качественную дезинфекцию. Инструмент следует прокипятить в 2% растворе кухонной соды, после чего промыть 3% поташной вытяжкой. Вся поверхность ульев, деревянных инструментов и приспособлений подвергается обжигу, пока древесина не начнёт буреть.

Отсаженных больных и подозрительных в заболевании септицемией семей следует кормить лечебным кормом. Его готовят, добавляя к одному литру сахарного сиропа триста тысяч МЕ тетрациклина или хлортетрациклина, предварительно растворив антибиотик в пятидесяти миллилитрах тёплой (нагретой до тридцати – сорока градусов) воды. Тщательно перемешав разбавленный антибиотик с сахарным сиропом, корм, разливают в чистые кормушки из соотношения 100-150 миллилитров на каждый сот, занятый пчёлами и кормят пчёл три раза, выдерживая пяти — шестидневный интервал.

Снятие карантина с пасеки возможно только спустя год, после того, как исчезнут признаки болезни.