Муравьи — расхитители пчелиных гнёзд

Муравьи

Среди множества вредителей пчёл, стоит уделить особое внимание муравьям, ведь эти насекомые склонны к расхищению кормовых запасов пчёл во время своих нападений, если не применять никаких предупредительных мер. Порой, одними нападениями дело не ограничивается, и они строят свои гнёзда в тёплом месте улья – на холстике, под утеплительной подушкой. Для некоторых видов муравьёв характерен отлов пчёл перед летками, уничтожение их и высасывание содержимого хранящегося в медовом зобике. Если за пчелиные запасы возьмётся многочисленная колония муравьёв, то на протяжении дня пчёлы могут потерять до одного килограмма мёда, что будет существенной утратой для любого пчеловода.

Предотвратить вред наносимый муравьями на пасеке помогут профилактические меры, включающие систематический осмотр пчелосемей, внутренних и наружных поверхностей ульев, смазывание растительным маслом периметра всех участков, на которые попадал мёд при скачивании мёда, а при транспортировке ульев на новый участок, следует проверить его на наличие муравейников в радиусе 150 метров. В случае обнаружения вредителей внутри улья, необходимо срочно приступить к борьбе с ними.

Методы борьбы с муравьями. На расстоянии ста – ста пятидесяти метров вокруг пасеки следует уничтожить муравейники, залив внутрь нефть, керосин или негашёную известь. Данный метод довольно радикальный, и его следует применять с умом. Не следует разрушать гнёзда рыжих муравьёв, ведь они приносят огромную пользу лесу. Если обнаружены муравьи, гнездящиеся в расщелине улья, явно нуждающегося в починке, семью пчёл пересаживают в другой улей, после чего производится ремонт и дезинсекция улья. Если же улей в хорошем состоянии, то для уменьшения трудоёмкости в борьбе с муравьями, прибегают к методам, отпугивающим муравьёв. Один из них, это отпугивание муравьёв полынью, ведь её аромат муравьи не в силах перенести, а пчёлам он нипочём. Свежие ветви размещают поверх и снизу ульев, что должно спровоцировать «воришек» оставить улей. Колья обмазываются машинным маслом, а под ульями насыпается зола или измельчённый мел. Муравьи пытающиеся залезть внутрь улья «утопают» в этом препятствии и не добираются до пчелиных гнёзд. Также можно размещать ножки ульев в какой-либо ёмкости, внутрь которой заливается вода или другие вещества, являющиеся препятствием для муравьёв. «Прогнать» муравьёв из улья за пару дней поможет кусок тряпки, смоченный в соляре и размещённый под утеплительной подушкой.

Не стоит увлекаться уничтожением муравьёв, ведь они природные санитары и играют важную роль в экологической системе. Старайтесь ограничиваться защитными мерами борьбы.