Вред мышей для пасек и способы борьбы с ними

Мышь

 

Эти грызуны являются весьма опасными вредителями пасек. Если в летний период пчёлам удаётся устроить над ними быструю расправу – жалят до смерти и «мумифицируют» прополисом, препятствуя разложению трупа в улье, то в холодный зимний период, когда семьи находятся в относительном покое, мыши способны разрушить как соты, так и полностью семью в улье.

 

Забравшись зимой в гнездо, они способны «осесть» там, на довольно продолжительный период, поедая пергу, мёд, мёртвых и живых пчёл, подвергать соты сильным разрушениям, которые пчёлы оставляют не достроенными из-за непереносимости мышиного запаха. Зловоние от мышей весьма въедливое, и это является причиной того, что даже в мае матка не делает кладку яиц на участках рамок, где похозяйствовали грызуны. По весне, выжившая пчелиная семья может покинуть улей, обжитый зимой мышами. Также большие разрушения грызуны наносят ульям, делая отверстия в их стенках и расширяя летки.

 

Обнаружить, была ли мышь в улье, позволяют такие признаки, как шумящие пчёлы, находящийся на дне улья подмор, с отсутствующими головами и грудками. Обжитый грызунами улей испускает особый запах.

 

Меры борьбы с мышами. Осенью на всех ульях устанавливают летковые заградители, внутрь нор на территории пасеки и зимовника помещают битое стекло с глиной. Для предотвращения поселения мышей в зимовниках, пчеловоды могут обзавестись на пасеке ежами, совами, хорьками, землеройками. Очень хорошие результаты в борьбе с мышами даёт содержание ласок.

 

В последнее время наблюдается высаживание многими пчеловодами на территории пасеки декоративного кустарника – бузины, чей запах – преграда для грызунов. Пространство промеж ульев в зимовниках заполняют ветками бузины или стеблями чернокорня, колючими головками лопуха, еловыми веточками, багульником.

 

Истребление мышей и крыс бывает механического, химического и микробиологического видов. Суть механических способов заключается в использовании разнообразных конструкций мышеловки и капкана.

 

Химический способ подразумевает уничтожение грызунов ядом, который смешивают с тестом, жмыхом, зерном, хлебом, рыбой, салом и другими приманками. Работать с ядом следует весьма осторожно, дабы не отравились домашние животные, птица и исключить нанесение ущерба здоровью людей.

 

Для микробиологического способа характерно применение смертельных для мышей культур микроорганизмов, провоцирующих возникновение мышиного тифа. Хорошим эффектом обладает зоокумарин, который дают вместе с рыбой и мясом.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru