Снижение численности пчёл создаёт потенциальный риск для основных сельскохозяйственных культур, сообщает ООН

Пчёлы опыляют цветок

Популяция пчел, бабочек и других видов насекомых, играющих важную роль в опылении сельскохозяйственных культур, снижается. Это создаёт потенциальный риск для основных мировых культур, заявили представители органа ООН по биоразнообразию в пятницу, 26 февраля.

 

“На местном и региональном уровнях в Северо-Западной Европе и Северной Америке изобилие, встречаемость и разнообразие многих диких пчёл и бабочек снижается” – сообщила Межправительственная научно — политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).

 

Она также сказала, что снижение было обнаружено и в других местах мира, и что возможными причинами являются: потеря среды обитания, пестициды, загрязнение окружающей среды, инвазивные виды, патогенные микроорганизмы и изменение климата.

 

В докладе МПБЭУ, который был создан под эгидой ООН в 2012 году для оценки состояния экосистем и биоразнообразия, воздержались от того, чтобы объявить полномасштабную угрозу для поставок продовольствия.

 

Однако, на фоне беспокойства по поводу проблемы значительного роста спроса населения на продукты питания в ближайшее десятилетие, была подчёркнута важность защиты опылителей для обеспечения стабильного производства фруктов и овощей.

 

В докладе говорилось, что от опыления животными зависит 5 – 8% объёма мирового производства сельскохозяйственной продукции, стоимость которой находится в диапазоне от $235 млрд. до $577 млрд.

 

Кроме того, более чем три четверти “ведущих мировых видов продовольственных культур” нуждаются в животных опылителях для достижения хорошей урожайности и качества.

 

“В совокупности, различные виды насекомых опылителей охватывают много фруктов, овощей, семян, орехов и масличных культур, которые поставляют в организм человека основную долю микроэлементов, витаминов и минералов”, заявила МПБЭУ.

 

Опыление – это перенос пыльцы от мужских к женским частям цветков, способствующий размножению.

 

Оценка составлена на основании работы почти 80 учёных со всего мира, и была озвучена на встрече МПБЭУ в Куала-Лумпур

 

Это первый доклад четырехлетия старой группы, которая считается эквивалентом биоразнообразия ООН организованной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

 

В Европе, 9% видов пчелиных и бабочек находятся под угрозой исчезновения, а численность различных видов пчел и бабочек сократилась на 37% и 31% соответственно. Для этого достаточно данных, сообщила МПБЭУ.

 

В некоторых местах Европы более 40% видов пчел может быть под угрозой, добавила она.

 

А несоответствие данных делает бесполезным анализ ситуации в Латинской Америке, Азии и Африке, но те же самые учёные намерены быть на работе в этих регионах, говорится в заявлении.

 

Более надёжные данные по культурам, опыляемым не насекомыми, а такими как летучие мыши и птицы, однако, в МПБЭУ говорят, что 16% таких видов во всем мире находятся под угрозой исчезновения.

 

Некоторые из основных продуктов питания наиболее важных в мире, таких как рис, пшеница и другие зерновые культуры не зависят от опыления животными.

 

Но к уязвимым относятся яблоки, манго, шоколад и многие другие, широко потребляемые продукты, сказал Саймон Поттс, сопредседатель оценки.

 

«Довольно многие, почти все ваши фрукты и многие из ваших овощей опыляемо — зависимые,» — сказал Поттс, заместитель директора Центра по Агро-Экологическим Исследованиям в Британском Читающем Университете.

 

Возможные варианты политики включают в себя более эффективную защиту природной среды и экосистем, ограничивая сферу интенсивного сельского хозяйства, а также поиск альтернативы пестицидам, сказал МПБЭУ.

 

Повышенное внимание к контролю патогенных микроорганизмов среди видов и более эффективное регулирование управлением популяций пчел и других опылителей также может помочь, добавил он.

 

Члены МПБЭУ подчеркнули, что у группы не имеется конкретных рекомендаций, но она предоставляет информацию для лиц, определяющих политику.

 

Оценка говорит о возможности снижения урожайности сельскохозяйственных культур в связи со снижением численности пчёл и других опылителей, что приведёт к повышению цен для потребителей и снижению сельскохозяйственной прибыли.

 

Источник оригинального текста: the guardian.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru