Птицы, поедающие пчёл и методы борьбы с ними

Щурки золотистые

К одной из наиболее опасных для пчёл птиц можно отнести щурку золотистую. Эта птица из-за красочной раскраски имеет весьма привлекательный и запоминающийся вид, зачастую встречается в колониях, обитает в норах обрывов на берегу рек, отвесных скал. Нападает на лётных пчёл с целью выкормить ими птенцов. При относительно небольшом лёте пчёл, например в серые пасмурные дни, целые стаи щурок золотистых подлетают к пасеке, где “перехватывают” доставляющих в улей пчёл. В связи с истреблением щуркой золотистой большого числа насекомых, наносящих вред садам и полям, категорически не желательно уничтожать их.

Меры борьбы с щурками на пасеке. Первым делом следует избегать размещения пасек рядом с местами, где гнездятся щурки. Надо отпугивать их от пасеки, более часто производить перевозку пасек на новые места.

Сорокопут

Есть и другие птицы поедающие пчёл, которые способны нанести немалый вред пасекам, к ним можно отнести пчелоедов (осоедов), сорокопутов. Эти птицы поедают пчёл, ос, шмелей и прочих представителей перепончатокрылых. Стратегия кормления пчелоедов и скоропутов основывается на размещении в поле вдоль линии главного пчелиного лёта и массовом их истреблении.

Для борьбы принимают такие же меры, как и в случае с щуркой золотистой.

Пчеловоды, которые оставляют свои пасеки зимовать на воле, не понаслышке знают о вреде синиц для пасеки. Эти птицы садятся на прилётной доске улика и выманивают из него пчёл, постукивая клювом по улью, а когда встревоженные пчёлы выползают наружу – съедают их.

Синицы едят пчёл

Чтобы синицы не выманивали пчёл стуком, необходимо соорудить щитки, предохраняющие летки. При стуке птиц по такой конструкции, звук не проникает внутрь улья. Также следует сжигать пчелиный подмор, а не выбрасывать его на снег, что привлекает синиц. Хороший результат даёт отвлекающая подкормка для синиц. Ежедневно насыпать недалеко от ульев остатки и отходы после трапезы. Больше всего они предпочитают отходы от мяса и рыбы.