Лечение отёков народными средствами или как снять отёки дома

Лечение отёков
Отёки – это не заболевание, а его симптом. Он является проявлением чрезмерного скопления жидкости в той или иной области организма. Может показаться, что это не опасно, однако регулярно появляющиеся отёки свидетельствуют о патологическом состоянии внутренних органов, зачастую это нарушение нормальной работы сердца, почек, печени. Нередки случаи появления отёков у беременных женщин. Если данная проблема Вас не «преследует», и отёки возникают редко, например, как результат долгого пребывания в одном положении (сидячем либо стоячем), то, наиболее вероятно, это результат развития какой-либо болезни. Если говорить о лечении отёков в домашних условиях народными средствами, то на первом месте по важности лечения находится определение причины скопления жидкости. С этой целью лучше воспользоваться помощью специалиста, ведь если отёки предвещают опасное заболевание, то необходимо приступать к лечению не их, а причины, вызывающей их появление.

Есть огромное количество народных рецептов с использованием продуктов пчеловодства, и перечислить их все довольно не простая задача. Поэтому ниже перечислено 9 наиболее распространённых, известных и эффективных народных средств лечения отёков.


Семена аниса
 
 
 

  1. Если беспокоит отёк носоглотки, бронхов и прочих органов дыхательной системы, можно воспользоваться отхаркивающим средством: ложка анисовых семян заливается стаканом воды, в которой они кипятятся пару минут и настаиваются полчаса. Затем отвар пропускают через фильтр (марлю, бинт) и пьют, добавляя к нему мёд и четыре грамма пищевой соды.

Листья берёзы белой
 
 
 
 
 

  1. При отёках вызванных нарушением работы и функций почек пьют настой из листьев берёзы белой. На протяжении двух часов, в 400 миллилитрах горячей воды, настаивают от двух до трёх столовых ложек измельчённых сухих листков берёзы, после чего, три – четыре раза в течение дня перед едой, выпивают половину стакана тёплого отвара за один приём.

Кукурузные рыльца
 
 
 
 

  1. Если имеются отёки сердечного происхождения, в частности отёки при сердечной недостаточности, следует принимать настой кукурузных рыльцев с добавлением мёда, что является активным мочегонным средством. Необходимо вскипятить стакан воды, затем снять с огня, добавить пару столовых ложек рылец и оставить настаиваться около трёх часов. Далее настой профильтровывается, в нём растворяют 60 грамм мёда, хорошо всё перемешивают и употребляют средство на протяжении пяти дней по 35 – 55 миллилитров с двух – трёхчасовыми промежутками. Приём настоя увеличивает диурез (количество мочи, образующейся на протяжении определённого промежутка времени) до 65%.

Купырь лесной
 
 
 

  1. Отёк лица, отёк глаз, отёк рук и другие имеющие разное происхождение поможет снять настой на листьях и корнях купыря лесного. Три столовые ложки листьев и корней оставляют на два часа в 0,5 литрах кипятка, а после насыщения настоя его смешивают с мёдом и принимают внутрь тёплым, по половине стакана трижды в день перед едой.

Почечный чай
 
 
 
 

  1. Ещё один хороший настой помогающий убрать отёки различного происхождения и действующий как мочегонное средство готовят из травы почечного чая (ортосифон тычиночный). Девять грамм хорошо просушенной и измельчённой травы настаивают 2 часа в паре стаканов горячей воды и, добавив мёд, выпивают пол стакана до приёма пищи три — четыре раза в сутки.

Пустырник
 
 
 
 
 

  1. Если появился отёк сердечного происхождения либо нервный отёк, или же беспокоят заболевания нервной системы и сердца, рекомендуется настой или настойка травы пустырника. Чтобы приготовить настой, следует 5 грамм травы залить кипятком – один стакан, и дать настояться не менее восьми часов. В готовом средстве растворяют мёд и пьют по 20 – 30 миллилитров три – пять раз в сутки перед едой.

Посконник конопляный
 
 
 
 

  1. Отёки, сосредоточенные в брюшной полости и в зоне нижних конечностей (отёк ног, отёк суставов нижних конечностей и другие) убирают настоем на траве и корнях посконника конопляного. Его готовят восьмичасовым настаиванием 10 – 15 грамм посконника в 400 мл кипятка. Принимать настой следует тёплым, можно как порционно, по 100 мл 3 – 4 раза за день до приёма пищи, так и глотками в течение дня. Настой имеет эффект мочегонного средства, чем и обусловлено его действие при лечении отёков.

Тыквенные черенки
 
 
 

  1. Мочегонное средство при отёках, вызванных нарушением работы сердца и почек, делают из тыквенных черенков (плодоножек). Их сушат и измельчают в порошок или варят отвар и принимают с мёдом. С порошком всё ясно, а вот для приготовления отвара берут около трёх перемолотых черенков (пятнадцать – двадцать грамм), засыпают их в 400 мл воды, и оставляют на 15 минут кипеть. Этой порции хватает на день. В неё добавляют мёд и пьют глотками.

Якорец стелющийся
 
 
 

  1. Отвар из листьев (травы) якорца стелющегося используют в качестве общеукрепляющего средства, и помогает снять отёки имеющие различное происхождение. К стакану воды добавляют столовую ложку листьев и ставят на огонь кипеть на протяжении получаса. Затем дают один час настояться, пропускают через фильтр (кусок бинта, марли, ткани), растворяют немного мёда и употребляют по 20 – 30 мл отвара три – пять раз в день до того как поесть (следует соблюдать строгую дозировку).

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru