Нозематоз пчёл – профилактика, симптомы и лечение.

Нозематоз
 
Нозематозом пчёл называют инвазионную болезнь пчелосемей, приводящую к расстройству кишечника и видоизменению средней кишки взрослой пчелы, матки и трутней. Клиническое проявление болезни приходится на зимний и весенний период (снижение способности к полётам, появлением вялости, пчёлы ползают неподалёку от ульев, по дорожкам и, в конечном итоге, умирают), на протяжении лета нозематоз пчёл протекает асимптомно.
 
Причина появления болезни – нозема апис, один из представителей одноклеточных паразитов, который по завершению созревания претерпевает метаморфозу и становится спорой с овальным очертанием формы.
 
Проявление нозематоза

Благодаря толстостенной оболочке спора обладает хорошей защитой от пересыхания, в результате чего, она даже внутри тела погибшей пчелы продолжительное время остаётся живой. Подобным образом она способна на протяжении продолжительного времени жить и вне тела носителя.

 
Продолжительность сохранения жизнеспособности спор наземы зависит от места её нахождения и имеет такие сроки:
— сухие пчелиные экскременты – 2 года;
— высохший труп пчелы – 1 год;
— мёд – 8 месяцев и больше;
— соты – 2 года.
 

За возбудителем болезни наблюдается высокая степень стойкости в отношении химических и физических средств. Смерть спор находящихся в сухой среде от солнечного излучения наступает спустя 15 – 32 часа, в водных растворах и воде – спустя 37 – 51 час. Спора ноземы быстро погибает под действием высоких температур. Губительное действие текучего пара проявляется через минуту, 60 градусной воды – на протяжении десяти минут. В шестидесятиградусном мёде их гибель наступает не ранее 15 минут. Четырёхпроцентный раствор формалина при +25оС способен подавить жизнеспособность спор в течение часа, трёхпроцентный – в течение шести часов. Также пагубно действует на них испарение формалина. Десятиминутное воздействие 2% раствора фенола, также смертельно для спор, как десяти – двенадцати часовое воздействие 10% раствора хлорной извести и 15 минутный контакт с 2% раствором едкого натра, нагретого до 37оС.

 

В организм пчёл он попадает, когда они питаются мёдом и пергой, чистят ячейки либо потребляют воду, содержащие в себе споры ноземы. Развитие этого паразита происходит только в толще внутреннего слоя эпителия средней кишки живой пчелы.

 
Благоприятными факторами для развития нозематоза пчёл служат: употребление пчёлами в зимний период падевого мёда; высокий показатель влажности внутри зимовника и продолжительная зима. Если не прибегать к лечению нозематоза пчёл, он приведёт к расстройству кишечника, ослабление семей и гибели пчёл.
 
Поражение нозематозом подразделяется на три степени, в зависимости от количества спор в поле зрения исследуемого образца заражённой пчелы:

— слабую – до ста;
— среднюю – от ста до тысячи;
— сильную – большее тысячи.
Здоровая и заражённая нозематозом кишка
Средняя и сильная степени требуют наложения ограничений на пасеку.

Профилактика нозематоза и его лечение

В случае обнаружения в зимние месяцы поноса у пчёл следует раньше намеченного срока выставить пчёл из зимовника, тщательно очистить донья, проверить запасы корма. Если необходимо – производят их замену и пополнение. Затем семьи пересаживают в ульи прошедшие дезинфекцию, из гнёзд удаляются запачканные калом соты, а на их место устанавливают чистые. Каждая рамка имеющая расплод протирается 4% раствором формалина. Гнездо тщательно утепляется.
 
Лечение пчёл проводят фумагиллином – в 1 литре сиропа разводится пятьдесят – сто миллиграмм – 378 – 756 тыс. МЕ или применяют фумидил.
 
Эти препараты используют для профилактики и лечения нозематоза осенью и весной соответственно. В ста – двести миллилитрах тёплой воды разводят 1 флакон препарата и вливают полученную массу в 25 литров сахарного сиропа (приготовлен в соотношении сахара к воде 1:1). Тёплым лечебным кормом пчёл подкармливают каждый день на протяжении трёхнедельного срока. Дозировка составляет четверть литра на пчелиную семью. Способ подачи: чистые кормушки или соты. В течение всего курса лечения, расход лечебного корма на одну пчелосемью составляет 5 литров, который необходимо готовить непосредственно перед кормлением, а не заготавливать заранее.
 
Ниже представлено видео лечения нозематоза.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru