Лечение аспергиллёза пчёл, его профилактика, симптомы и методы борьбы

Аспергиллёз
Аспергиллёз (среди пчеловодов носит название каменного расплода) – относится к инфекционным заболеваниям, вызывает усыхание расплода и гибель взрослой пчелы. Контагием болезни служит несколько грибов рода Aspergillus, а именно аспергиллюс флаус, аспергиллюс нигер или аспергиллюс фумигатус. Аспергиллёз представляет опасность не только для всех видов пчёл, но может также жить в организме птиц, животных и людей, приводя к заболеванию бронхопульмональным аспергиллёзом, инвазивным аспергиллёзом лёгких, аспергилломой и другими.
 
Возбудитель аспиргиллёза - гриб Aspergillus flavus
Возбудитель сохраняет жизнеспособность в мёртвом субстрате и на живом растении, в связи с чем, его можно найти на тычинках и пестиках цветков, с которых пчёлы собирают пыльцу и вместе с ней доставляют внутрь улья споры аспергиллы (спорадическое заражение отдельных семей). Гифы и споры имеют невысокую стойкость, 30 минутный нагрев до температуры 60оС их убивает, а обработка пятипроцентным раствором формальдегида, двух – пяти процентным раствором фенола или хлоридом ртути (разведённым в пропорции 1:1000) приводит к их угнетению через две – пять минут.
 
Бурное развитие болезни происходит при повышенной влажности на территории пасеки, обильном сборе пыльцы в дождливые летние месяцы. Так, подходящие условия – температура воздуха 25-45оС и влажность порядка 100% вызывает прорастание спор и развитие грибов на поверхности и внутри сот, больных пчёл и их трупах. Мёртвые личинки и куколки затвердевают, их тело становится морщинистым и уменьшается в объёме. При поражении грибом взрослых пчёл, они становятся взвинченными, начинают активно передвигаться, ползать, и в конечном итоге слабеют и погибают.
 
Возбудитель аспергиллёза
На количество заражений и охватываемой аспергиллёзом зоне в естественной среде в наибольшей степени сказывается патогенность и токсичность возбудителя, наличие благоприятных условий внутри улья и за его пределами, а также общая сопротивляемость и концентрация пчёл. Заражению аспергиллёзом наиболее подвержены слабые пчелосемьи, в случае плохого утепления их ульев плохой подкормке пчёл.
Инфицирование аспергиллёзом происходит во время кормления нектаром и пыльцой, содержащих споры гриба; хоть и редко, но бывают случаи заражения личинок спорами грибка через ранки на теле. Опасность болезни кроется не только в мицелии, пронизывающим тело личинки. Наиболее страшны токсины – продукты жизнедеятельности грибов, имеющие разрушающее действие по отношению к тканям засева, детки и взрослых пчелиных особей. Гриб сам по себе имеет строение, способствующее достижению им всех частей улика в кратчайшие сроки. После контакта ножек, волосков тела, ротового аппарата пчелы со спорами, они заражают ими расплод, а также друг друга, взаимодействуя одна с другой. При чистке ячеек перенос спор на тело здоровых особей проходит более активно, чем в иных случаях передачи.
 
 

Симптомы аспергиллёза.

 
В основном, проявление болезни наблюдается в весенние месяцы. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода аспергиллёза составляет два – три дня. Проникает мицелий через голову либо межсегментные участки, личинка начинает морщиться, отвердевает, приобретает кремово – белый цвет, пропадает её сегментация.Личинки поражённые аспергиллёзом Гибель личинки происходит в начальной стадии распрямления или через пять – шесть дней и заканчивается мумификацией тела.  В связи с плотным прикреплением мицелия к стенкам ячеек, его довольно непросто удалить. Сильно разросшийся гриб способен покрыть всю поверхность расплода. Закрытые ячейки имеют преобладающее количество провалившихся крышечек, заражённые личинки располагаются сгруппировано в отдельные или сплошные участки. Взрослая пчела, заражённая грибком, становится возбуждённой, энергично двигается, затем окрас тела становится с жёлтым или чёрным оттенком (зависит от вида гриба), у личинок пропадает сегментация, они затвердевают (каменный расплод), пчёлы улетают из улья, летят тяжело и слабо; спустя некоторое время они гибнут. Пчёлы – носители грибка, не имеют никаких внешних отличий по сравнению со здоровыми особями, однако за ними наблюдается слабость движений. Области брюшка и груди у погибшей пчелы твёрдые, также происходит уплотнение кишечника и окружающих тканей. Это отчётливо ощущается, если сдавить пчелу между пальцев. Плесень, проросшая у взрослой пчелы из-под хитиновых колец, делает её визуально мохнатой.
 
 

Профилактика аспергиллёза.

 
Для профилактики аспергиллёза следует придерживаться следующих рекомендаций:
 
— тщательно утеплить гнёзда пчелосемей и проконтролировать наличие требуемого количества высококачественного корма;
— разместить ульи в сухом, хорошо освещаемом солнцем месте;
— воздержаться от применения антибиотиков, если они не имеют чётко соответствующих показаний к их использованию;
— перекопать землю под ульями, добавив в неё известь или 4% раствор формальдегида;
— при подозрении заражения пчёл аспергиллёзом все работы проводят в вечернее время, когда пчёлы не летают, и нет ветра.
Ульи на солнце

Меры борьбы и лечение аспергиллёза.

 
Пчелосемьи, имеющие клинические признаки заболевания, истребляют, проводят дезинфекцию ульев. Проводят сжигание всех сот содержащих расплод и утепляющих вещей, покрытых плесенью. Соты, содержащие здоровый расплод, размещают внутри чистого сухого улья. Проводят усиление слабых семей, сокращение гнёзд и подкормку пчёл качественным кормом.
 
Осматривая поражённые семьи пчёл, и ведя работу с заражёнными материалами, обязательно соблюдение правил личной безопасности: одевать марлевую повязку и специальные защитные очки; завершив работу тщательно помыть руки, область лица и других открытых частей тела, на которые могли попасть споры; прополоскать ротовую полость водой. Это необходимо для предотвращения заражения и развития аспергиллёза человека. При проявлении симптомов аспергиллёза у человека следует незамедлительно обратиться к врачу для сдачи анализов, и если они положительные, начала незамедлительного лечения, так как аспергиллёз человека весьма опасное заболевание и его лечение очень трудоёмкий процесс.
 
Ветеринарное лечение аспергиллёза проводят препаратами: аскосаном, асковетом, апиаском, унисаном, препаратом «Пчёлка» и схожими с ними.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru