Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей, симптомы заболевания и его профилактика

Облитерирующий эндартериит
Облитерирующий эндартериит относится к хроническим заболеваниям сосудов, и в основном поражает артерии на ногах: вызывает прогрессирующую облитерацию – сосуды сужаются до тех пор, пока полностью не будет перекрыт их просвет, что ведёт к омертвлению тканей снабжённых недостаточным количеством крови (появление спонтанной гангрены). Эндартериит – заболевание всего организма, однако наибольшая степень локализации приходится на нижние конечности.
 
Согласно статистическим данным, заболеваемость среди мужчин практически в 10 раз выше, чем у женщин. Заболевание начинает проявляться в молодом возрасте, с 20 – 30 лет.
Облитерирующий эндартериит – аллергическое аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется присутствием в составе крови аутоиммунных антител «нападающих» совместно с аутоагрессивными клонами киллерных клеток на здоровые ткани тела, что является подтверждением аутоиммунного генеза заболевания. Запущенное заболевание переходит в тяжёлую форму, лечение которой требует хирургического вмешательства (проводят пластику сосудов либо ампутируют поражённую конечность).
 

Основные симптомы облитерирующего эндартериита.

 
Проанализировав наиболее частые и выраженные симптомы облитерирующего эндартериита, можно выделить 6 отдельных пунктов, которые являются причиной обратиться к врачу:
 
— организм плохо справляется с низкими температурами, повышается чувствительность к ним, больные конечности быстро теряют тепло;
— ноги быстро устают;
— нижние конечности немеют, на них появляются мурашки, хватают судороги;
— со временем человек начинает страдать синдромом перемежающейся хромоты (пройдя определённое расстояние, человек начинает испытывать болевые ощущения в ногах, после небольшой передышки боль прекращается, однако позже беспокоит снова);
— поздние стадии заболевания сопровождаются мучительными болями конечностей находящихся даже в покое;
— кожа стопы сухая, выпадают волосы вокруг голени и стопы;
— ногтевые пластинки деформируются.
 
Однако эти симптомы не являются стопроцентным доказательством присутствия заболевания, и только диагностика облитерирующего эндартериита врачом является основанием для начала принятия активных мер лечения.
 

Причины облитерирующего эндартериита.

 
К факторам, которые благоприятно сказываются на развитии и прогрессировании эндартериита относятся: пристрастие к сигаретам; долгое нахождение на холоде отмороженных раннее конечностей; повреждение нижних конечностей; неврит; некоторые разновидности болезней инфекционного характера; частые перенапряжения нервно-психической этиологии.
 

Лечение облитерирующего эндартериита продуктами пчеловодства.

 
1. В случае жалоб на сердечно – сосудистую системы, плохую кровь либо сосуды следует пить настой из травы астрагала шерстистоцветкового, добавляя к нему мёд. Для приготовления настоя столовая ложка травы заливается 200 миллилитрами кипятка и настаивается не менее двух часов. Пьют настой по сорок миллилитров три – пять раз в течение дня до приёма пищи.


 
Облитерирующий эндартериит закупорка сосудов2. Склероз и атеросклероз сосудов, сопровождающиеся повышенным кровяным давлением, то, с чем хорошо справляется настой цветков посевной гречихи. Данное средство можно пить в неограниченном количестве, вместо чая. Приготовление гречишного чая заключается в одночасовом настаивании цветков в воде с соблюдением пропорции – пять столовых ложек на литр горячей воды. В него, по вкусу, добавляют мёд.


 
3. Если человеку необходимо успокоить нервы, либо он страдает атеросклерозом, гипертонией – поможет употребление настоя из листьев ежевики сизой и мёда. Пару столовых ложек сырья засыпают в посуду с 400 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение двух часов. Готовый настой употребляют в тёплом виде, порциями по половине стакана четыре раза на протяжении дня перед едой.


 
4. Употребление чистого маточного (пчелиного) молочка либо смешанного с мёдом, спиртосодержащими веществами (менее рекомендуется) оказывает хороший исцеляющий эффект на атеросклероз сосудистой системы ног, способствует очищению и расширению кровеносных сосудов при эндартериите, изменяет кровяной состав в лучшую сторону и усиливает приток кислорода к тканям конечностей. В чистом виде приём молочка повторяют, от трёх до пяти раз в сутки за час до употребления пищи, при этом разовая доза находится в пределах двадцать – тридцать миллиграмм. Его располагают под языком и дожидаются, пока полностью не растворится. Можно растворить молочко в тёплом молоке или чае – 100 мл и пить трижды за день перед едой. Настойку употребляют десятипроцентную, настоянную на разведённом до 40% медицинском спирте (водке). В течение дня её принимают три – пять раз за час до еды, разведя при этом в 20 миллилитрах тёплой воды.


 
5. Хорошим средством, стимулирующим приток кислорода к тканям и способствующим улучшению обменных процессов клеток, является тёмный мёд (рекомендуется использование гречишного), если соблюдать регулярность его приёма (достаточно сто грамм в день). Весь дневной объём мёда разделяют на 3 – 5 порций и употребляют перед едой, запивая небольшим количеством тёплого молока, кипятка либо чая.


 
6. Долгое жевание чистого прополиса очищает кровь, способствуя тем самым улучшению её состава и притуплению болевых ощущений, как следствия атеросклероза, тромбоза, эндартериита. Разовая порция прополиса составляет пять грамм, после жевания его следует проглотить. В день следует проводить трёх – пятикратный приём пчелиного клея.


 
7. Настой либо настойку травы пустырника пятилопастного с добавлением мёда пьют для лечения неврозов сердечно — сосудистой системы, атеросклероза сосудов, также средство оказывает успокаивающий эффект в отношении нервной системы при повышенной возбудимости и прочих болезнях. Для приготовления настоя сухую траву, в количестве двух столовых ложек, заливают 400 миллилитрами только что закипевшей воды, оставляют настаиваться пару часов, а после выпивают по половине стакана четыре раза в день, перед едой, добавляя мёд.


 
8. Настой из листьев смородины чёрной и мёда пьют как средство одолевающее общее недомогание и мышечную слабость. Средство готовится из трёх столовых ложек листьев и половины литра кипятка. Всё это настаивается два часа. За раз выпивают стакан настоя с добавлением мёда. Приём проходит перед едой.


 
9. Если у человека имеется проблема со спазмами периферических сосудов, включая склеротические формы, перемежающимися эндартериитом нижних конечностей и хромотой, рекомендуется употребление настоя травы софоры крупноплодной, которую собирают во время фазы образования бутонов (лучший эффект достигается, если дополнительно использовать сбор других растений). Приготовление: две столовые ложки травы заливают 400 мл кипятка и выжидают, пока настоится два часа. Затем добавляют мёд и пьют по половине стакана тёплого средства 4 раза в течение дня перед едой.


 
10. Ещё одни настой, рекомендуемый как лекарство от атеросклероза, склероза сосудов и в качестве успокаивающего средства для нервной системы, требует следующих ингредиентов взятых в равных пропорциях: цветки боярышника обыкновенного, листья и веточки омелы, наземная часть растений пустырника сердечного и сушеницы болотной. Тридцать грамм сбора необходимо настоять не менее четырёх часов в половине литра горячей воды. Когда остынет, добавляют мёд и пьют по 100 мл порядка четырёх раз на протяжении дня перед едой.


 
11. Очень хороший результат наблюдается при лечении эндартериита препаратом «Апилак», который три раза в сутки по 20 миллиграмм размещают под языком, и ждут пока не раствориться. Курс лечения четыре – шесть недель. Его модно повторять после двухнедельной паузы. Следует отметить, что данное лечение наиболее оптимально и эффективно для лечения незапущенного эндартериита.


 
12. Также при облитерирующем эндартериите показано применение маточного молочка совместно с пыльцой. Пару таблеток препарата «Апилак» кладут под язык и ожидают его полного рассасывания. Принимают трёхкратно в день за двадцать минут до приёма пищи. Параллельно употребляют 7 грамм пыльцевой обножки в сутки, разбив весь объём на три порции. Принимают её за 30 минут до еды. Срок лечения – шесть недель. Дав организму передохнуть около десяти – четырнадцати дней, лечение следует повторить.


 
13. Профилактика закупорки сосудов тромбами. Принимают цветочную пыльцу по 2,5 грамма два – три раза на протяжении дня. Способствует повышению прочности стенок сосудов и снижает склонность к образованию тромбов.


 
14. Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей травяным отваром и прополисом.
 
Для отвара понадобится:
— морковных и укропных семян – 50 и 20 грамм соответственно;
— цветков пивняка обыкновенного – 30 грамм.
 
Хорошо высушенную перемолотую смесь засыпают в пол литра закипевшей воды, варят пять минут, дают настояться тридцать минут, процеживают и принимают внутрь по 150 миллилитров пять раз в течение дня. Параллельно, два – три раза в сутки, употребляют по тридцать – сорок капель десятипроцентного спиртового приполисного экстракта.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru