Лечение варроатоза пчёл, рекомендуемые препараты и способы их применения

Варроатоз пчёл

Данное заболевание пчел, наверное, известно всем пчеловодам мира, ведь оно встречается практически в каждой стране. Заболевание относится к паразитарным заболеваниям, инвазию вызывает клещ варроа якобсони.
Клещ варроа якобсони
Поедание клещами личиночной, куколочной, пчелиной, трутневой и маточной гемолимфы, приводит к истощению организма последних, что создаёт благоприятные условия для появления сопутствующих заболеваний в пчелосемьях (септицемии, гафниоза, европейского гнильца и прочих). Появление варроатоза в пчелиных семьях приводит к сокращению либо полному отсутствию произведения пчелами продуктов пчеловодства, многие семьи становятся слабыми и часто гибнут.

Прогнозируя шансы на выживание поражённых пчелиных семей, опираются на три степени их поражения, являющихся показателем количества клещей обнаруженных на одной сотне пчел:

1) Слабую – менее десяти особей;

2) Среднюю – менее двадцати особей;

3) Сильную – более двадцати клещей.

Клещи на личинке

Препараты, применяемые для обработки пчёл больных варроатозом

Обрабатывая заражённых варроатозом пчел, используют какой-либо один рекомендованный препарат либо способ. Борьбу с клещом варроа якобсони и вызываемым им варроатозом пчёл ведут:

— бипином;

— тимолом и растениями, в состав которых он входит;

— фенотиазином;

— фольбексом;

— фольбексом ВА;

— варроатином;

— варроабраулином;

— щавелевой и муравьиной кислотами;

— КАС-81;

— термическим методом.

Во время проведения процедур, направленных на борьбу с варроатозом, следует соблюдать наставления и указания относительно их использования.

Обработка пчёл от варроатоза, последовательность её проведения и правила использования лечебных препаратов

До начала массовой обработки пчел химикатами, каждый препарат необходимо опробовать на трёх ульях, содержащих разную семью (слабую, среднюю, сильную). При отсутствии побочных действий (массового падежа пчел, избавления от расплода, слёта пчел и других), проводят обработку всех пчел на пасеке. Если за пчелами наблюдаются признаки токсического отравления, пользоваться препаратом запрещено.

Периоды проведения обработки заражённых клещом варроа пчел следующие:

— весенняя обработка пчёл – после того, как пчелы окончат массовый облёт и санитарную очистку улья;

— в летний период – закончив откачивание мёда для пищевых целей;

— осенняя обработка – перед началом окончательного этапа подготовки гнезда к зимовке.

Обрабатывают в вечернее время, когда все пчелы вернутся в ульи. Степень заражения пчел клещами – основной критерий для назначения числа обработок.

Клещи осыпалисьВ каждом улье обязательно наличие сетчатого подрамника (клещеуловителя), имеющего выдвигающееся дно, либо плотного бумажного листа (плёнки), размещённого на дне улья и смазанного вазелином или ланолином. Герметичность ульев достигается нанесением поверх щелей глины либо их прикрытия бумагой, вставкой летковых вкладышей. Поверх, рамки накрывают холстиком, сверху его кладётся бумага или полиэтиленовая плёнка, утепляющая подушка и улей закрывается крышкой. Закончив обработку, следует убрать бумажный лист со дна и сжечь его. Каждые семь – десять дней проводят чистку подрамников, убирая из них воско-перговую крошку и паразитов.

Повысить эффективность обработки проводимой ранней весной позволяет удаление из улья рамки с расплодом пчел. Если расплодом занята лишь одна рамка, его истребляют, в случае наличия расплода на двух и более рамках – их перемещают в семьи инкубаторы.  Спустя две – три недели вышедшие из ячеек и облетавшиеся молодые пчелы обрабатываются, после чего служат для усиления пчелосемей или из них формируют новые семьи.

Обнаружив в ульях трутневый расплод используют способ строительной рамки либо трутневого сота. Для осуществления этого, в наличии должно быть столько комбинированных рамок (обыкновенные рамки, треть которых занята трутневыми сотами или трутневой вощиной), чтобы на один улей приходилось по три штуки. По завершению запечатывания трутневого расплода внизу или вверху рамки он извлекается, делают вскрытие крышечек и извлекают куколок из сот, стряхивая их. Далее готовят двух – трёх процентный уксусный раствор и протирают им соты, ополаскивая впоследствии чистой водой. На месте удалённого куска в трутневом расплоде размещают новый. Ведут интенсивное наращивание трутневого расплода в семье. В весенний период пчелам дают достаточное количество корма, пользуются стимулирующими белковыми и углеводными подкормками, осуществляют утепление гнёзд, следят за наличием нормальной вентиляции и оптимальной влажности. В последние майские дни – первые июньские, по достижению семьями силы равной десяти – двенадцати улочкам, делают отводки. Из семьи убирают обсиженные пчелами рамки, имеющие закрытый расплод, размещают в улье и дают высококачественные корма. В том же улье ставится рамка с одно – двух дневными яйцами, позволяющая вывести свищевую матку. На опустевшее в семье место, где были рамки, ставят сушь, затем пчелы подвергаются обработке акарицидами.

Спустя 3 недели, как сформируется и выйдет расплод, отводок подвергают обработке любым из вышеперечисленных препаратов. Затем он используется в качестве дополнительных молодых особей для семей (их усиление) либо из него создают новую семью.

Допускается формирование отводков включающих запечатанный расплод (четыре – шесть рамок), сформированный маточник и пчел. Спустя пару недель, когда весь расплод созреет и даст пчел, проводят обработку от клеща.

Если требуется обработать пчелосемьи во время присутствия расплода на рамках, пчел переводят на чистые соты либо создают семьи, используя метод «налета» на пчеломатку. Вдобавок к этому, за один день до намеченной формировки семей пчеломаток размещают в клеточках и размещают их меж рамок. С утра, перед лётом пчел, семью размещают на двадцати – тридцати метровом удалении от пасеки и проводят обработку акарицидом, затем отворяют летки, матку запускают в стационарный улей главной семьи, заполненный новыми сотами.

Проводя лечение и обработку пчел от варроатоза, рекомендуется опираться на информацию представленной ниже таблицы, которая показывает, в какой последовательности следует использовать химические препараты.
Обработки при варроатозе

Для более наглядного представления о клеще варроа якобсони, его поведении в улье, жизненном цикле и о методах обработки пчёл от варроатоза ниже представлено видео освещающее данные вопросы.