Чувствуют ли пчёлы? Учёные выдвинули занимательное предположение

Чувствуют ли пчёлы

Пчёлы находят нектар и сообщают об этом своим товарищам по улью; в полёте способны уклониться от мухобойки; и словно тараканы оказываются в любом месте, где им захочется и понравится. Однако кто поверит, что насекомые чувствуют, осознают своё знание происходящего, а не только маленькие биологические «роботы».
 
По всей видимости, это интересно нейрофизиологам и философам. Так, учёные всё больше склоняются к мнению, что помимо людей, все другие животные так или иначе сознательны, и напрашивается вопрос: Где заканчивается сознание?
 
Эндрю Б. Баррон, когнитивный учёный, и Колин Клейн, философ, преподающие в австралийском университете Маккуори, расположенном в Сиднее, в трудах Национальной академии наук выдвинули предположение о способности насекомых осознавать происходящее.
 
Это совсем не значит, что медоносные пчелы думают: «Почему я не королева? » или «О, мне нравится этот нектар». Однако, доктор Баррон и доктор Клейн писали в научной статье, про умение медоносных пчел что-то чувствовать.
 
Их предположение основывается на следующих критериях:
 
— другие учёные доказывают, что часть человеческого мозга, называемая средним мозгом, может, сама по себе, восполнять нехватку простого осознания продвинутыми частями мозга;
 
— мозг насекомых осуществляет нечто схожее со средним мозгом при восприятии информации из окружающей среды, из памяти и из тела, для организации своей деятельности;
 
— если мозг насекомого делает ту же работу, что и средний мозг позвоночных животных, то насекомые обладают потенциалом для понимания.
 
Если данные рассуждения верны, доктор Баррон и доктор Клейн говорят, что робот, имеющий искусственный интеллект, поддерживающий интеграцию сенсорных данных, памяти и понимания тела, будет иметь потенциал для минимального уровня чувства и осознания описанного ими.
 
Доктор Баррон подчеркнул, что это лишь гипотеза, а не доказанный вывод. «Мы делаем вопрос приоритетным, так как, по нашему мнению, дискуссия вокруг него должна иметь место».

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru