Как определить отравление пчёл и что делать дальше

Отравление пчёл

Симптомы острого отравления медоносных пчёл химическими веществами распознаются гораздо легче хронических симптомов. Согласно информации предоставленной провинциальным пчеловодом Павлом Козаком, отравление пчёл большинством инсектицидов характеризуется определённым перечнем признаков, хотя он и предупреждает, что отдельные классы инсектицидов могут провоцировать различные симптомы.

 

Пестицид может оказывать негативное влияние на индивидуальном или колониальном уровне. Влияние от отравляющего пестицида на колонию может быть кратковременным или длиться довольно продолжительное время. Более длительный эффект может быть результатом применения нескольких пестицидов на одном или нескольких полях, либо когда загрязнённая пыльца доставляется обратно в колонию после хранения.

 

Симптомы острого отравления у отдельных медоносных пчёл

 

Для отравленных инсектицидом пчёл характерно наличие таких симптомов:

  • Паралич, дрожь, оцепенение, дезориентация и переменчивое, неустойчивое поведение у рабочих пчёл.
  • Пчёлы срыгивают, иногда в месте скопления мёртвых и погибающих пчёл образуется влажная, липкая масса.
  • Потеря волосков, пчёлы кажутся тёмными.
  • Наличие только молодых пчёл, что говорит о значительных потерях старых пчёл-фуражиров.

 

Симптомы острого отравления всей колонии

 

Более опасным в сравнении с единичными случаями отравления является массовое отравление пчелосемей, что может привести к полному вымиранию семей в течение нескольких дней. Массовое отравление характеризуют такие симптомы:

  • Большое количество погибающих и мёртвых пчёл перед ульем, на летке и на верхней решётке. Это может продолжаться от суток до нескольких недель. Количество мёртвых пчёл перед ульем может составлять 10-20% от общей численности, погибших от отравления, ведь большая часть находится в поле.
  • Внезапное выраженное снижение популяции раннее сильной колонии (на тысячи пчёл) в середине весеннего или летнего сезона. Численность колонии может перестать расти в тот период, когда она должна увеличиваться.
  • Температура в улье может понизиться спустя 4 – 8 недель из-за нехватки работников для поддержания и ухода за выводком.
  • Погибающие личики выползают из ячеек.
  • Внезапное проявление агрессии у пчёл.
  • Смена матки, доходящая до нескольких раз.
  • Снижение численности пчёл, прекращение развития колонии.
  • Проблемы со здоровьем матки, такие как пятнистый расплод.
  • Мёртвые личинки сухие.

 

Что делать при отравлении пчёл?

 

При подозрении на хроническое либо острое отравление пчёл химическими веществами необходимо как можно скорее обратиться к властям (главе сельского совета или города) предоставив письменное заявление об отравлении пчёл. Далее создаётся компетентная комиссия, берутся образцы растений подвергшихся обработке инсектицидом, проба погибших и живых пчёл, и всё это отправляется для проверки в лабораторию. При лабораторном подтверждении отравления пчёл данным ядом, составляется письмо с просьбой добровольно возместить причинённые убытки. При отказе ответчика добровольно возместить ущерб, дело передаётся в суд.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru