Учёные в поисках лучшей генетики пчёл

Геном пчелы

Исследователи утверждают, что если пчеловоды начнут использовать методы генной селекции, подобные тем, которые используют для разведения овец и крупного рогатого скота, то пчелиные семьи смогут стать намного продуктивнее.

 

Директор Университета Новой Англии по генетике и разведению животных Роб Бэнкс, рассказал о результатах небольших генетических исследований генома пчелы проведённых в прошлом.

 

«Это удивительно, но кажется, что многие люди хранят документацию, касающуюся производства, или они делают это на не постоянной основе», сказал Бэнкс.

 

Он планирует собрать все записи, сохранившиеся до сегодняшнего дня для определения характерных черт, от которых зависит наилучшее производство мёда.

 

«На сегодняшний день мы исследовали основные черты, такие как вес мёда, произведённого в определённый сезон, агрессивность пчёл и их размер, которые являются показателем их здоровья, а также черты, связанные с устойчивостью к болезням», рассказал доктор Бэнкс.

 

«Мы хотели бы послушать пчеловодов, которые хорошо осведомлены и имеют практический опыт дрессировки пчёл и имеют информацию, касающуюся взаимоотношений среди одноплеменных маток».

 

Измеряя характерные особенности ульев, доктор Бэнкс сделал заключение о возможности записи генетики маток.

 

«Улей довольно волшебная вещь; это выражение генов матки и генов трутней, с которыми она спаривалась», сказал директор.

 

«Если мы способны определить маток, имеющих лучшие гены, мы можем делать лучшие ульи».

 

Скот ценят по его генетическим качествам, ведь они определяют то, как много денег может выручить животновод.

Бэнкс говорит, что подобный рынок для пчёл был действительно возможен.

 

«Нет никаких сомнений, что матки, имеющие хорошую генетику (геном пчелы), будут полезными и ценными животными», говорит доктор.

 

Если верить сообщению из Университета Новой Англии, подобранные генетически улья могли бы дополнительно принести медовой индустрии 32$ миллиона на протяжении 25 лет.

 

Хотя это может показаться и не большой суммой, доктор Бэнкс заявил, что любое улучшение скажется довольно положительно, ведь себестоимость производства возросла.

 

«Это медленный продолжительный процесс… но если Вы не сделаете улучшений, то действительно по мере роста затрат начнёте терять всё больше и больше. Даже незначительные улучшения компенсируют это», этой фразой он подытожил свои утверждения.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru