Пчеловоды взволнованы от исследований мёда манука

Манука мёд

Благодаря детальным исследованиям удалось выяснить, что как минимум 80 видов кустарников и деревьев, произрастающих в Австралии, способствуют производству пчёлами мёда манука востребованного за свои лечебные свойства.
 
Новая Зеландия – главный поставщик мёда манука, цена на который составляет порядка сотни долларов за килограмм.
 
Пчеловоды ежедневно производящие обычный мёд для завтрака получают от 5,5 до 7 долларов за килограмм.
 
Тем не менее, в связи с повышением спроса на манука мёд, пчеловоды Новой Зеландии навряд ли смогут заготовить его в достаточном количестве.
 
Джеймс Кершоу является главным пчеловодом Нового Южного Уэльса, и представляет отрасль в научно-исследовательском комитете, который выполняет исследовательские работы для общественных организаций финансирующих их, а именно сельскохозяйственной промышленности, Научно-производственной корпорации и производителей мёда.
 
«Мы пришли бы к этому (технологии производства мёда манука) годами раннее, если бы не застряли на сотах. Мы проклинали его, потому что не могли получить его прямиком из сотов. Это было довольно обидно. Теперь существует вероятность того, что от него будет поступать дополнительная прибыль», сказал Кершоу.
 
Оптимизм основан на исследовании, проводимом на мёде, полученном из цветов дерева Leptospermum, более известного как чайное дерево.
 
Микробиолог доктор Шона Блэр, из технологического университета Сиднея, участвует в исследованиях и исполнительного директора Ассоциации пчеловодов Нового Южного Уэльса.
 
То, как манука мёд помогает бороться с заболеваниями всё ещё остаётся не ясным.
Места сбора мёда манука
«Одним из удивительных свойств манука мёда является то, что он убивает такие бактерии, как золотистый стафилококк и прочие, которых мы называем супер бактериями. Имеется что-то особенное в нектаре растений. Пчёлы собирают это совместно с нектаром и относят в улей, перерабатывая его в мёд. Это вещество концентрируется в мёде и затем медленно превращает себя в это фантастическое соединение, которое при прикладывании к ране убивает находящихся в ней микробов», говорит доктор Блэр.
 
Исследователи надеются, что если пчеловоды обеспечат их образцами со всей Австралии, то различные свойства у разных видов будут определены.
 
«То, что мы пытаемся сделать, это выпросить отдельные виды и попытаться понять, какие конкретные виды дают нам этот высокоактивный мёд. Я надеюсь, пчеловоды смогут использовать эти знания, и нацелен на очень активные события», говорит доктор Блэр.
 
Районы добычи манука пчеловоды предпочитают держать в секрете.
 
Некоторые пчеловоды неохотно делятся информацией, опасаясь, что другой человек может расположить ульи в районе добычи манука мёда, если узнает про него.
 
«Пчеловодство является скрытной игрой. Это всё игра в кошки-мышки», сказал Кершоу.
 
«Вы пытаетесь держаться подальше от других людей, потому что хотите иметь свой собственный поток мёда».
 
Однако любая информация предоставленная пчеловодами конфиденциальна.
 
Что касается манука употребляемого с тостами и пышками, Кершоу говорит, что это «совершенно ужасные вещи для дегустации».
 
«Большинство людей едят только тогда, когда они больны», сказал Кершоу.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru