В Алис-Спрингс аскосфероз занял устойчивую позицию

Пчелиный расплод

Гриб, провоцирующий аскосфероз, споры которого распространяются по воздуху и поражающий расплод, может снизить количество производимого мёда больше чем на 80%.
 
Известковый расплод покрывает личинок пчёл, называемых расплодом, с грибком и их можно обнаружить в передней части улья, похожие на маленькие меловые белые или чёрные капсулы называемые мумиями.
 
Пчеловод Рассел Уилсон, известный как крёстный отец Красного Центра пчёл, на данный момент пытается понять, как он может избавить свои ульи от этой проблемы.
 
Он сказал, что заметил в передней части улья множество трупов похожих на мумий, и сразу понял, что что-то не так.
 
Уилсон подозревал, что пчёлы заразились заболеванием от расположенного неподалёку скопления разных веществ, собирающихся с автомагистрали между штатами, и подтвердил это, отослав пробные образцы в CSIRO для анализов.
 
Он сказал, что теперь его семьи были намного слабее, потому что большинство личинок пчёл не смогли превратиться в пчёл.

Известковый расплод

“В хороший год я получал пятнадцать 20-литровых ведра со своих десяти ульев, на этот год удалось собрать лишь три 20-литровых ведра. Это весьма серьёзное снижение урожая” пожаловался Уилсон.
 
Он сказал, что не было никакого известного лечения болезни, однако имелась шуточная информация, что вылечить расплод можно вскармливая пчёл бананами, поскольку это, прежде всего вопрос питания.
 

«Теперь нам говорят, что мы должны заменить маток новыми. Большинство из тех, кто это сказал, уже сталкивались с аскосферозом в Алис-Спринг», говорит Уилсон.

 

Известковый расплод имеет небольшой риск и его можно контролировать: сказало правительство Северной Территории

 

Вики Симлеса сообщила от имени управления биозащиты Австралии, что большим разочарованием оказалось то, что аскосфероз смог добраться до северной территории.
 
Также было отмечено, что данное заболевание поражает пчёл всего мира сотни лет и его «весьма легко контролировать».
 
«Удаление пчёл из провоцирующих условий, укрепление их здоровья и замена маток – это основные методы контроля заболевания. Меловой расплод часто встречается среди пчеловодов-любителей, а не среди коммерческих организаций», добавила Симлеса.
 
Она сказала, что после сбора большего количества данных, она сможет выяснить, откуда аскосфероз появляется в Австралии.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru