Искусственное оплодотворение маток пчёл

Искусственное осеменение пчёл

Искусственное осеменение маток — это весьма кропотливая работа, требующая крошечных инструментов и хорошего зрения, но один из пчеловодов на северо-западе Нового Южного Уэльса применяет данный способ.

Кейси Купер из австралийского города Тинга, пчеловод во втором поколении, имеет в наличии приблизительно 1000 ульев, и использует искусственное осеменение маток.

«Так, я могу сохранять лучшие характеристики, что мне и нравится в моих пчёлах. Я выбираю то, что мне нравится в моих ульях», — говорит Купер.

Большой рослый мужчина, он сидит за столом с оборудованием, которое явно не подходит для научной лаборатории. Перед ним стоит микроскоп с подсветкой. Вдоль микроскопа тянется тонкая прозрачная пластиковая трубка подачи, которая соединена верхним концом с небольшим стеклянным сосудом, заполненным изначально арахисовым маслом. Вторая трубка выходит из банки и играет роль отвода газа из «газовой» банки.

«Когда мы собираем семя трутней для осеменения матки, мы должны использовать углекислый газ для неё. Благодаря этому она остаётся на месте, пока мы проводим эту процедуру», — сказал пчеловод.

Поначалу выбирается трутень из определённого ряда размещения в клетке. Прежде чем доить из него сперму, его голова раздавливается, повторяя его судьбу в дикой природе. «Это единственный способ собрать сперму. Трутни спариваются с маткой единожды, затем погибают. Мы не делаем вещей, не задуманных природой», — отметил Купер.

После он слегка сжал голову трутня.

Вывернутый эндофалус вырабатывает «белый шар слизи», который является первым шагом из двух данного процесса. «Это небольшой фильм спермы. Затем мы положили его под микроскоп с помощью шприца, загрунтованного солевым раствором. Теперь мы отделяем семя от трутня иглой и храним его в капиллярной трубке, пока не будем готовы оплодотворить маток», — сказал пчеловод.

При комнатной температуре сперму можно хранить примерно две — три недели. Сперму нельзя заморозить «что является досадой», по сравнению с той, что берётся от животных, таких как лошади и крупный рогатый скот.

После сбора семени и наступления времени оплодотворения девственных маток, её размещают под микроскопом. Имеется очень маленький крючок рядом с ней.

Искусственное осеменение пчёл

«Мы помещаем её в небольшой пластиковый контейнер вниз головой. Тогда, воспользовавшись крошечной парой пинцетов, мы ухватываемся за её жалом. Затем мы открываем её и размещаем иглу, чтобы ввести сперму. Один из пяти трутней является не пригодным для осеменения маток, ввиду незрелости или загрязнения. В связи с этим мы используем 15 трутней на одну матку. Трубки семени хватит для 50 маток», — объяснил пчеловод и отложил молоко трутней на день.

После оплодотворения матки её запирают обратно в улье, из которого она не может вылететь. Спустя день пчеловод снова берёт пчеломатку и помещает в «газовую камеру» для стимулирования её яйцекладки. Второй этап тоже имитирует процесс, происходящий в дикой природе.

«Девственная матка совершает два рейса, вылетая из улья», — подметил Купер.

«Они делают большой глоток воздуха, открыв железы в задней части головы. Если вы не оплодотворите маток дважды, они не будут откладывать яйца», — добавил пчеловод. Эти пчелиные матки содержаться отдельно от других пчёл, включая маток в ульях, производящих мёд.

«Я хочу сохранить родословные, над которыми работал на протяжении нескольких лет, чтобы достичь такого результата», — сказал Купер. Эти хорошие родословные включают производство хорошего мёда, и даже темперамент, что означает меньшую склонность пчёл жалить.