«Безумный» мёд-убийца или как полезный мёд может отравить

Рододендрон

Все знают, что мёд это довольно вкусное и полезное лакомство, однако существуют токсические виды мёда, провоцирующие у человека довольно неприятные симптомы, вплоть до летального исхода. Однако, обо всём подробнее.

 

Флора большинства азиатских стран, например Китай, Индия, содержит вид довольно привлекательного кустарника именуемого рододендроном. Большинство растений, относящихся к данному виду, при цветении манят пчёлок приятным ароматом. Но, не взирая, на вкусный аромат цветов, мёд полученный пчёлами при переработке нектара некоторых из них обладает высокой токсичностью.

 

Почему же данный сорт мёда является ядовитым?

 

Известный факт, что вкус мёда обусловлен растениями, послужившими источником исходного сырья (нектара) для производства этого продукта. Однако, помимо вкуса, лакомство разница и по химическому составу, вызывающему различные ответные реакции в организме человека. Токсичность рододендронового мёда обусловлена присутствием в его структуре андромедотоксина – очень сильного нейротоксина. Токсин приводит к сбою работы рецепторов клеток из-за блокировки проходимости натрия. Данным эффектом пользуются лекари востока и добиваются излечения многих недугов, назначая больному малые дозы такого продукта. Однако даже небольшое превышение дозировки, приводит к непредсказуемым и довольно печальным последствиям.

 

Последствия неправильного употребления ядовитого мёда

 

Превышение допустимой нормы мёда спустя пару часов сопровождается снижением мышечного тонуса и головокружением. Дополнительно появляются повышение потоотделение и саливация, нарушается координация движений, а галлюцинации сбой в работе сердечной мышцы ещё больше ухудшают ситуацию. Учитывая всё это, становится понятным, почему этот ядовитый мёд носит название «безумный». Следует отметить, что собранный по весне пчелопродукт значительно токсичнее осеннего. Порой, столовая ложка «безумного» мёда провоцирует сердечный приступ.

 

Спрос на «безумный» мёд

 

В восточных странах имеется большой спрос на ядовитый мёд, связанный со свойством токсичного продукта положительно влиять на здоровье мужчин. Но многие горе-любовники слишком увлекаются лакомством, забывая о вредном эффекте стимулятора на работу сердца.

 

Из-за большого спроса на «безумный» мёд в Азии и его труднодоступность (гнездо пчёл производящих его располагается на отвесных скалах на высоте превышающей 2,5 километра), его стоимость соответственно составляет немалую цену. И всё же, несмотря на цену, продавцы активно сбывают сладость местным жителям и туристам.

 

Как говорят специалисты, ядовит мёд не только с рододендрона. Токсичными свойствами можно наделить любой вид мёда.

 

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru