Превышенные дозы селена пагубно действуют на пчёл

 

Опасность селена для пчёл

Учёные Риверсайдского университета, Калифорния, США установили, что местность очень богатая селеном негативно влияет на колонии медоносных пчёл.

 

Для нормального функционирования организму насекомых, как и людей, требуются малые дозы селена, однако даже малое превышение допустимой нормы приводит к негативным последствиям. Это происходит по причине подмены серы в структуре аминокислот. На всей планете селен распространён преимущественно в виде растворимого селената, особенно много его в почве стран, граничащих с Тихим океаном, а также вблизи ТЭС работающих на угле.

 

Озадачившись тем, какое действие концентрированные дозы селена оказывают на пчёл, учёным Джоном Трамблом совместно с аспирантом Кристен Хладун, занимающиеся изучением насекомых, было поставлено несколько подконтрольных парниковых опытов, в ходе которых они насытили селеном нектар и пыльцу у трёх разных трав – 2 видов горчицы и одну редьку. В результате орошения растений водой обогащённой селеном, концентрация данного элемента варьировалась от низкой до средней.

 

Далее исследователи подпустили пчёл к цветам данных растений и узнали, что насекомые собирали нектар и с тех цветов, которые имели наибольшую концентрацию селена.

 

«У пчёл отсутствует природный инстинкт защиты от селена», отметил Трамбл.

 

Ещё лабораторные опыты позволили специалистам установить снижение восприимчивости пчёл к сахару, в результате повышенного употребления селеновых соединений.

 

«Из-за пониженного влечения к сахару данные пчёлы перестают сообщать прочим насекомым о местоположении районов богатых едой, потому что полностью теряют стимул делать это», — добавил профессор.

 

Немаловажным результатом исследований стало то, что пчёлы, чей организм перенасыщен селеном, гибнут задолго до отведённого природой срока.

 

Вся информация о данных опытах представлена в научном журнале «PLOS One».

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru