Исследователи Австралии доказали, что цветы подстраиваются под пчёл

 

Пчёлы видят цветы

Группа научных специалистов из Австралии установила, что цветовая гамма цветов австралийского материка сформировалась под влиянием пчёл. В одной из работ группы приведено описание исследования, в котором они осуществили сбор образцов, порядка сотни видов разных растений. Они провели сравнение собранного материала с теми представителями растений, чьи цветы пчёлы посещают наиболее часто. Полученные данные были сопоставлены с результатами аналогичного эксперимента, проведённого североамериканскими учёными. Американские специалисты установили наличие прямой связи между цветовым спектром растений и видимыми пчёлами цветами, а также наиболее их привлекающими.

 

Более 35 млн. лет назад австралийские цветы практически не имели цвета

 

Множество миллионов лет материк Австралия находился в изоляции от прочих частей земной суши. В связи с этим специалисты предполагают, что появление в Австралии цветов имеющих цвет подобный цвету цветов Северной Америке, стало бы доказательством приспосабливаемости пчёл к растениям на обоих материках, а не наоборот. Значительную помощь оказало проведённое заранее исследование, согласно которому, больше 30 миллионов лет тому, когда Австралия была отделена от остальной суши, растения, растущие на материке, выглядели незамысловато и имели практически бесцветный окрас. Это является для исследователей опорной точкой и наделяет смыслом исследования по выяснению приобретения цветами окраски. На сегодняшний день Австралия – континент, флора которого включает большое число красочных и прекрасных цветов.

 

Окраска цветов сформирована специально под видимые пчёлами цвета

 

Австралийские исследователи изучили спектрофотометром спектральный состав ста одиннадцати видов цветов произрастающих в округе и установили, что исследуемые растения испускают волны синего, зелёного, жёлтого и ультрафиолетового спектра, именно те, которые способны распознать пчелиные зрительные рецепторы.

 

Цветы эволюционировали и приспособились к пчёлам

 

Подобные результаты получили американские учёные, что позволило исследователям установить одновременную эволюцию цветов находящихся в нескольких тысячах километров друг от друга и разделённых океаном. Так они доказали, что цветы подстраивались под пчёл, а не пчёлы под цветы. Благодаря этому исследованию также становится ясным, что растения пытались угодить пчёлам, а не прочим любителям нектара, таким как птицы или бабочки. Опыление цветов в наибольшей степени происходит за счёт пчёл, и, следовательно, при сокращении численности этих насекомых, будет беднеть пёстрый цветочный мир.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru