Пчеловоды в поиске ответов на вторжение клеща варроа

Пчёлы заражённые клещём варроа

Служба биологическо защиты заверила квинслендских пчеловодов в полном сдерживании смертельных клещей варроа в зоне порта Таунсвилл. Дальнейшие поиски не проводились, поскольку улей медоносных пчёл, содержащий нескольких клещей, был обнаружен на прошлой неделе, что побудило службу биологической защиты Квинсленда объявить об искоренении последней вспышки.

Сегодня Австралия – единственный континент, не подвергшийся заражению клещом варроа, смертельным паразитом, считающимся важнейшей проблемой мирового пчеловодства.

Эшли Банс, работающий в биозащите Квинсленда и являющийся директором, отвечающим за контроль клещей варроа, сообщил прошлой ночью на брифинге в Таунсвилл 70 пчеловодам, что не планируется расширение десяти километровой зоны контроля вокруг порта.

Район реки Бердекин с товарным оборотом фруктов и овощей на сумму 80 миллионов долларов находится менее чем в 100 километрах от места обнаружения паразитов, в связи с чем были высказаны опасения о влиянии каких-либо дополнительных ограничений на передвижение пчеловодов и об их существенном влиянии на опыление.

«Основываясь на нашем понимании полётов азиатской медоносной пчелы и опираясь на время нахождения улья в той зоне, мы полагаем, что 10 км зоны достаточно, чтобы охватить всю область, по которой могли бы перемещаться в то время пчёлы. Если подобное случится в будущем, то, конечно, мы должны будем заново оценить ситуацию», — сказал Банс.

Банс уверен, что последнее вторжение клеща варроа удалось полностью остановить. Это понятно из его слов:

«Мы знаем, что мы изъяли этот улей и уничтожили его, и теперь просто следует убедиться, что в районе Таунсвилл больше нет азиатских медоносных пчёл».