Учёные выяснили, как пчелиная матка подавляет фертильность рабочих пчёл

 

 

Пчеломатка

Давно известно, что рабочие пчёлы имеют очень ограниченную способность размножаться, если в улье присутствует матка и имеется расплод, но при их отсутствии, треть рабочих пчёл начинает активировать свои яичники и откладывать яйца, из которых вылупятся плодородные трутни.

 

Плодовитость рабочих пчёл подавляет феромон матки, но как это происходит, оставалось непонятным.

 

Теперь, исследователи — генетики из университета Отаго выявили, что древний клеточно — сигнальный путь, называемый Notch, играющий важную роль в регуляции эмбрионального развития у всех животных, у рабочих пчёл также предназначен для сдерживания размножения.

 

В исследовании, недавно опубликованном в престижном журнале Nature Communications, профессор Петер Дирден и его коллеги доктора Элизабет Дункан и Отто Хаянк продемонстрировали, что химическое подавление передачи Notch сигналов может преодолеть эффект нижнечелюстного королевского феромона (НКФ), и стимулировать активность яичников у взрослых рабочих пчёл.

 

Профессор Дирден говорит, что они были удивлены, обнаружив, что на ранних стадиях развития яиц в яичнике, действие Notch сигналов влияет даже на стволовые клетки, которые производят яичник, и что при отсутствии НКФ основная область рецептора Notch рабочей пчелы начинает деградировать.

 

«Без активного стимулирования Notch сигналов, яйца рабочей пчелы способны созревать. Это контрастирует с их ролью в размножении плодовой мушки, у которой сигнализация жизненно необходима для фертильности. Тем не менее, это действует, в результате основная роль Notch сигналов на яичник медоносных пчёл была модифицирована и преобразована в социальный контроль воспроизводства рабочих пчёл», отмечает профессор Дирден.

 

Исходя из его слов, ещё не ясно, действует ли НКФ непосредственно на яичники или работает посредством сигнализации между мозгом и рецепторами.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru