Борьба с вирусом Зика обернулась гибелью пчёл

Мёртвые пчёлы

На сегодняшний день эта проблема обнаружена лишь в США, но если принять во внимание скорость распространения данного заболевания, то стоит ожидать подобного «побочного эффекта» и в других регионах, где фиксировали проявление вируса

 

Потери пчеловодческих хозяйств и частных пасек штата Южная Каролина, расположенного в юго-восточной части США перевалили за десятки  миллионов пчёл, нанеся существенный материальный и моральный урон их владельцам. Согласно информации, предоставленной парой десятков американских пчеловодческих организаций, большое количество пчеловодов потеряли все пчелиные семьи на своей пасеке.

 

К гибели пчёл привела обработка близлежащих к ульям зон ядохимикатом, уничтожающим комаров, являющихся переносчиками и распространителями вируса Зика. Выпускается злосчастный инсектицид под названием Naled. Следует отметить, что все были предупреждены про вред этого инсектицида и в отравлении пчёл в большей степени повинны сами пчеловоды.

 

На территории ЕС применение ядохимиката Naled было запрещено ещё четыре года назад, однако США не приняли подобных мер и продолжают использование данного органофосфатного инсектицида для уничтожения комаров и клещей, невзирая на его токсичность для человека и пагубное действие на «хороших» насекомых.

 

Стоит сказать, что, несмотря на все меры предпринимаемые правительством для борьбы с этим недугом, на территории США фиксируют всё больше и больше случаев заражения людей вирусом Зика. В одной лишь Флориде сегодня выявили 49 заражённых людей. Вирусологи Майами обнаружили на этой неделе в черте города нескольких комаров переносящих вирус Зика, который способен спровоцировать дефекты плода. На сегодняшний день в Соединённых Штатах официально зарегистрировано 2600 людей заразившихся недугом.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru