Даже больные пчёлы остаются превосходными искателями

Пчела с транспондером

Согласно новому исследованию, в соавторстве с Лондонским университетом королевы Марии (QMUL), способность медоносных пчёл эффективно исследовать ландшафт позволяет им продолжать работать на благо своих ульев, даже когда они больны.

 

Впервые, радиолокационную технологию использовали с целью показать, что пчёлы остаются ловкими, сохраняют способность вести поиск и реагировать на окружающую их среду, даже когда они заражены инфекцией или вирусом.

 

Медоносные пчёлы неустанно коммутируют между цветущими растениями и своим ульем, часто расположенными на расстоянии сотни или даже тысячи метров друг от друга. Их удивительные навыки навигации основаны на определённых ориентирах, таких как деревья и дома, которые они весьма эффективно находят и запоминают при ориентации полётов.

 

Специалисты приспособили транспондер, крошечная диполь антенна значительно легче пыльцы или нектара нормально транспортируемых пчелой. Отслеживая каждую пчелу в отдельности, они улавливали радиолокационный сигнал формируемый транспондером и показывающий, где и как она летит.

 

Соавтор, профессор Джульетта Осборн из Эксетерского университета, сказала:

«Мы следили за отдельными летающими пчёлами при помощи гармонической радиолокационной системы. Это подразумевает присоединение очень лёгкой антенны к спине, но это не оказывает никакого влияние на скорость их полёта и количество собранного нектара. На сегодняшний день это единственный способ получить действительно подробные данные о том, где находится пчела».

 

Пчёлы, подобно людям, могут заболеть, и обследование территории в период болезни может стать очень сложной задачей. Однако проведённое исследование показало, что даже очень больные пчёлы остаются в состоянии оптимально вести разведку окрестностей в так называемой модели полёта Леви.

 

Ведущий автор исследования, доктор Стефан Вольф из факультета Биологических и химических наук QMUL, сказал:

«Медоносные пчёлы, за которыми мы наблюдали, имели чрезвычайно надёжные поисковые способности, указывающие на то, что пчёлы этому не научились и это может быть заложено в них изначально. Это делает пчёл довольно сильными в противостоянии патогенным микроорганизмам и, возможно, прочим стрессовым факторам, позволяя им по-прежнему вносить вклад в их колонии, например, в поисках пропитания».

 

Шаблон поиска Леви – естественная математическая модель, найденная в царстве животных, включая и ранних человекоподобных охотников — сборщиков, и описывает определённые движения, например назойливую добычу или поиск товарищей. Модель чередуется кластерами коротких шагов с вставленными между ними более длинными шагами, что позволяет человеку эффективно прочесать большие площади.

 

Согласно записи в журнале «Scientific Reports», команда контролировала передвижение шести групп пчёл, которые были заражены вирусом и грибком, и болезнь протекала в той или иной степени. Предметом наблюдения было поведение полёта 78 пчёл.

 

Учёные обнаружили, что больные пчёлы не летали так далеко или так долго, как здоровые пчёлы, но они продолжали искать таким же образом, что говорит о врождённой поисковой модели.

 

Работа открывает новые возможности для лучшего понимания и как следствие, смягчения ряда неблагоприятных факторов, влияющих на способность взаимодействия животных с окружающей их средой, в том числе природных ключевых видов, таких как пчёлы-опылители.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru