Имидаклоприд вызывает снижение яйценоскости пчеломаток

Имидаклоприд

Совместная работа американских энтомологов Джуди Ву-Смарт и Марлы Спивак по изучению влияния имидаклоприда на количество яиц откладываемого пчеломатками была окончена и получены определённые результаты. Давая интервью Джуди Ву-Смарт отметила, что от показателя яйценоскости матки пчёл напрямую зависит сила пчелосемьи и её способность к выживанию. Зачастую пчеловод не фиксирует уменьшение количества откладываемых пчелиной маткой яиц, однако это может оказать на пчелиную семью весьма негативное влияние.

 

Сущность эксперимента заключалась в скармливании учёными сиропа, содержащего имидаклоприд в пропорциях десять, двадцать, пятьдесят и сто частей на миллион (ррв), пчёлам, чьи семьи состояли из 1,5 3 и 7 тысяч особей.

 

По окончанию исследования были получены следующие результаты:

 

  • пчелиные семьи, подкармливаемые имидаклопридом в пропорциях 20, 50 и 100, имели повышенный показатель пустующих ячеек у сот расплодной части гнезда, а именно 24% и 48%, при том, что контрольные семьи сохраняют данный показатель на уровне 10%;

 

  • у пчелиных семей, употреблявших имидоклоприд, наблюдалась пониженная активность маток в сравнении с контрольными семьями, а время, затрачиваемое пчёлами-фуражирами на поиск и доставку пропитания, стало сменяться бездействием внутри улья;

 

  • ульи, в которых пчёлы получали неоникотиноид, содержали в сотах гораздо меньше перги, требуемой для вскармливания расплода. Перга содержалась в меньше чем 1% ячеек улья, тогда как контрольные семьи имели наполненность ячеек пергой на уровне 4%;

 

  • семьи, которым скармливали 50 ррв неоникотиноида, имели эффективность борьбы с болеющим и заражённым клещом варроа расплодом на уровне 74%, а семьи, поедающие имидаклоприд в дозировке 100 ррв, справлялись лишь с 63%. Контрольные семьи справлялись с этой задачей на 95%;

 

  • пчёлы, подвергнутые воздействию имидаклоприда, чаще болели и подвергались нападению паразитов;

 

  • более многочисленные пчелосемьи меньше страдали от воздействия неоникотиноида, в отличие от малочисленных семей.

 

Пасечникам стоит обратить на это внимание после зимовки пчёл, когда пчелиные семьи ещё довольно слабы. Ведь мельчайшие частицы имидаклоприда, применяемого для обработки семян сельскохозяйственных культур, которые высевают ранней весной, под действием ветра транспортируются на довольно большую площадь и попадают на цветы одуванчиков, ивы и прочих ранних медоносных растений.

 

Джуди Ву-Смарт отметила, что полученная в ходе исследования информация подтверждает многообразие и взаимозависимость факторов, оказывающих влияние на здоровье пчелосемей. Исследовательница добавила, что не желает полной отмены использования имидаклоприда, однако полагает, что необходимо ужесточить требования, относящиеся к высеву семян сельскохозяйственных культур, обработанных этим и прочими пестицидами, доведя их по строгости до требований, относящихся к обработке сельскохозяйственных культур опрыскиванием. Она считает, что большое число фермеров не представляют, насколько вреден данный инсектицид для пчёл, ведь данная информация не указана в инструкции по его использованию.

 

Подробные результаты исследования, проведённого благодаря поддержке EPA, представлены в журнале Scientific Reports. Номер со статьёй вышел в августе этого года.

 

Следует отметить:

На сегодняшний день на территории России зафиксированы и широко используются 56 веществ, в состав которых входит имидаклоприд.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru