Голодные медведи опустошают сочинские пасеки и «закусывают» конями

 

 

Медведь и мёд

«В течение этого года множество пасек расположенных в сочинских горах были подвергнуты нападению медведей. Леса стали более скудными на еду, а популяция «медоедов» возросла. Разорение хищниками пасек в Сочи происходит именно по причине нехватки корма в их естественной среде обитания. Нападению медведей подверглась также и Красная Поляна, на территории которой они опустошили пять пасек. Подобное массовое разорение произошло впервые», — описал сложившуюся обстановку Алексей Мишин, временно исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Краснополянская опытная станция пчеловодства».

 

Проявление чрезмерной наглости косолапых небеспричинно – леса, простирающиеся вдоль Чёрного моря вплоть до Абхазии, остались без диких пчёл, чей мёд является главным лакомством медведей. Гибель насекомых вызвана массовым заражением варроатозом. Годами хищники мигрировали, но к человеку не приближались. На этот год, по всей видимости, животные спустились в город из-за голода. Мёд — не главная цель топтыгина, а скорее приятное дополнение, сладкая закуска. На первом месте у косолапых стоят питательные пчелиные личинки, провоцирующие медведей на воровство. А мёд – десерт, заставляющий их совершать повторное вторжение на пасеку.

 

Помимо этого, медведи повредили 15 домиков пасеки посёлка Сохол-Аул, утащили больную лошадь и домашних птиц. Истощённая животина была не в силах оказать отпор хищнику. Как рассказал хозяин коня, медведь особо не деликатничал – попросту завалил ограду, забрался в сарай, схватил добычу и утащил её в лес.

 

Охотоведы заявляют, что подобное нашествие медведей в здешних местах последний раз наблюдали более 50 лет назад. Егеря посоветовали владельцам пасек оградить свои пасеки электронными пастухами – здоровью косолапого не навредят, однако заставят надолго забыть про вторжения на территорию угодий.

 

Приблизительная численность медведей в горах достигает пятисот особей. Все они подготавливаются к спячке, пытаются запасти как можно больше жира и в поисках более питательной еды способны выйти к человеку. Однако отстреливание хищников не входит в планы местной полиции и лесников, ведь нападений на людей не фиксировалось. Тем более в скором времени медведи мигрируют дальше в поисках корма – приближается время созревания каштанов, произрастающих в горах.

Один комментарий на “Голодные медведи опустошают сочинские пасеки и «закусывают» конями”

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru