Разработано лекарство из яда пчёл, тормозящее разрушение хрящей

Медоносная пчела

Учёные из Сент-Луиса завершили работы по созданию нового препарата, препятствующего разрушению хрящей.

 

Специалисты медицинского центра частного исследовательского университета Вашингтона разработали наночастицы содержащие в своей структуре олигопептид из пчелиного яда. Лекарственное средство врачи смогут вкалывать непосредственно в суставную сумку беспокоящего сустава пациента. По словам разработчиков лекарства, олигопептид, имеющий выраженный антифлогистический эффект, предотвращает дальнейшее разрушение поражённого хряща. Опробование препарата на мышах показало положительный результат. Следующий этап – клинические исследования, в успехе которых специалисты уверены, и надеются, что в скором времени лекарственное средство смогут опробовать спортсмены получившие травму и люди, имеющие больные суставы.

 

Если человек страдает от артрита, то есть происходит повышенный износ его хрящей, а в области суставов имеется воспаление и тревожат боли, доктора прописывают анестезирующие препараты, нестероидные противовоспалительные агенты, глюкокортикоиды. На сегодняшний день для лечения суставов большим спросом пользуются хондропротекторы. Данные препараты, помимо снятия болевых ощущений, способны снизить скорость дефектных процессов внутри суставов. Это происходит благодаря стимуляции выработки основополагающего коллагена в хряще и торможению синтезирования биокатализатора, который оказывает разрушающий эффект на хрящ. Стоит отметить, что единственным средством лечения запущенной формы артрита является замена хряща на эндопротез.

 

На протяжении долгого времени осуществлялись попытки применения яда пчёл в качестве лечебного средства при артритах, однако результат был далёк от ожидаемого, ведь действующий компонент яда не доставлялся непосредственно к суставу, а растворялся в крови и разносился по телу. Обладая весьма малым размером, наночастицы способны легко проникнуть и осесть на хрящах, оказывая лечебное действие на протяжении десятков дней, в отличие от стероидных препаратов, которые действуют всего несколько часов после укола.

 

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru