Израильская программа пчеловодства, как способ поддержания пчеловодов и метод озеленения государства

Израиль

В Израиле уделяют большое внимание и пристально изучают высокие показатели смертности пчёл на территории США и иных стран. Затем, опираясь на иностранный, как положительный, так и отрицательный опыт, предпринимают соответствующие меры для эффективной защиты пчёл. Глава Управления по мёду Израиля Авидер, рассказал, что благодаря подобным действиям средняя смертность пчелосемей в течение года по Израилю составляет порядка 1/10, в связи с чем, пчеловоды без особого труда могут восстановить потерянных «работников» до окончания сезона. Количество произведённого мёда тоже остаётся на неизменном уровне и составляет три тысячи тонн за год. Бывают годы, когда взяток падает в сравнении с иными годами, однако это вызвано отклонениями от нормы климатических условий, а не снижением численности пчелосемей.

 

Авидер отмечает, что израильские власти активно поддерживают и финансируют программу обеспечения пчёл питательным и многообразным кормом, предусматривающую ежегодное бесплатное снабжение пчеловодов сотней тысяч молодых деревьев медоносов и кустарниками предназначенных для высадки на территории дислоцирования пасек. Эта программа охватывает каждого из пятисот пасечников страны, владеющих в совокупности сотней тысяч пчелиных семей.

Эвкалиптовые деревья

Молодые ростки эвкалиптового и розового деревьев, айланта высочайшего, индийского финика и прочих деревьев и кустов, служащих источником нектара для пчёл, пчеловоды получают из рассадников, находящихся под управлением фонда KKL-JNF. Подобное сотрудничество фонда и Управления по мёду началось больше пятнадцати лет назад. Местность, находящаяся вблизи Сектора Газа и граничащая с сирийской территорией, засаживается эвкалиптами совместно с сотрудниками Минобороны Израиля. По инициативе обеих ведомств был издан печатный реестр медоносных растений с иллюстрациями и подробным их описанием, что облегчило работу пчеловодов и специалистов данной отрасли.

 

Пчеловодам данные меры пришлись по душе, и они активно их поддерживают. Так, раннее им требовалось транспортировать множество ульев в весьма удалённые районы богатые медоносными растениями, а сейчас такая необходимость совсем отпала. Большинство пчеловодов прекратили готовить сахарный сироп и подкармливать им пчёл, подготавливая к зиме. Из-за обилия мёда они просто оставляют в ульях несколько запечатанных рамок с мёдом.

 

А. Эйзенбанд, являющийся уполномоченным лицом Фонда KKL-JNF, рассказал о весьма значительной компенсации потерянных по причине разрастания городов медоносных угодий, что было достигнуто благодаря озеленению страны пчеловодами. Ежегодно площадь израильских территорий пригодных для озеленения только сокращается, поэтому интерес пчеловодов к данному проекту значит очень много.

 

Позитивные результаты Израиля в привлечении пчеловодов к участию в программе по созданию и использованию растительных насаждений вызвал интерес у множества иностранных специалистов. А именно, в этом и прошлом году для исследования данного опыта Израиль посетила делегация от Индийского сельскохозяйственного научно-исследовательского института Nimbkar и группа экспертов и пчеловодов из Иордании.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru