Автоматизированный квадрокоптер-опылитель B-Droid

Квадрокоптер-опылитель
Известный факт, что на протяжении последних лет произошло сильное сокращение популяции пчёл во многих странах, которое продолжается изо дня в день. Данная проблема становится всё более очевидной, поскольку подавляющее число растений не в состоянии осуществлять размножение без участия пчёл, без опыления с их помощью. Роботы-опылители будут производить опыление посевных сельскохозяйственных культур.

 

Команду разработчиков, которая состоит из специалистов нескольких направлений, возглавляет доктор Рафала Далевски. Под его руководством в группе работают более десятка инженеров, авиационных техников, электриков, механиков и робототехников из польского ВТУ.

 

Разработчики пришли к мнению, что необходимо создать автоматизированную систему, обладающую полной самостоятельностью в работе, однако должна присутствовать возможность введения корректировочных данных. Система должна производить самостоятельный сбор пыльцы и доставку её на ту территорию и к тем растениям, где есть необходимость в ней. Главную проблему представляет механическая часть, потому что пчёлы по определению лёгкие и имеют малые размеры, а земные технологии ещё не имеют возможности построения настоящего механического аналога пчёл.

 

После четырёхлетней кропотливой, тяжёлой и беспрерывной работы, специалисты представили B-Droid, способный заменить пчелу в функции опыления растений.

 

B-Droid представляет собой миниатюрный квадрокоптер, способный на протяжении длительного времени работать в автономном режиме. У искусственной пчелы имеется несколько бортовых камер, благодаря которым наземный компьютер выстраивает маршрут робота-опылителя. Электронно-вычислительная машина, являющаяся своеобразной рабочей базой искусственной пчелы, имеет в памяти огромное число данных касательно поведенческих факторов пчёл, в результате чего построение маршрута происходит наиболее правильно и выгодно для растений.

 

До изобретения квадрокоптера, имитирующего работу пчёл, команда разработала несколько наземных автономных опылителей. Одним из них является колёсный опылитель для опыления чеснока и клубники, выполняющий опыление, передвигаясь между рядами растений. Данное изобретение успешно прошло испытания и уже сейчас может использоваться в сельском хозяйстве.

Наземный робот-опылитель

Источник статьи: Варшавский технологический университет

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru