Азиатские шершни могут стать причиной гибели местных видов пчёл в Великобритании

Азиатский шершень на цветке

Множество британских видов пчёл были уничтожены очень агрессивным азиатским шершнем. Специалисты по охране природы предупреждают, что агрессивные насекомые были замечены в двух местах на противоположных концах страны. Подтверждено наличие азиатского шершня в Лискреде, Корнуолле и Халле. Предполагается, что насекомое, убивающее медоносных пчёл, впервые прибыло в Европу в ящиках, импортированных из Китая во Францию в 2004 году.

 

Существо, которое меньше, чем британский шершень, не представляет для человека большего риска, чем спокойная оса, но питается медоносными пчелами и способно убивать около 50 пчёл в день. Пол Хетерингтон из группы по сохранению беспозвоночных Buglife предупредил, что увеличение частоты недавних наблюдений азиатских шершней было «очень тревожным» как для пчел, так и для людей, чьи средства к существованию зависят от них.

 

«Мы очень обеспокоены тем, как они повлияют на диких пчел в этой стране», — сказал Хетерингтон. «Частота их обнаружения, безусловно, увеличивается. У нас есть несколько видов, которые сейчас становятся очень редкими, и каждый азиатский шершень может съесть 50 пчел в день. Уже есть несколько уничтоженных видов».

 

За короткий срок количество шершней в гнезде может достигнуть пика, повысив шанс столкновения их с обществом.

 

Азиатские шершни были впервые замечены в Великобритании в Глостершире в 2016 году. Последующие наблюдения были зарегистрированы в Девоне, Корнуолле и Нормандских островах. Но частота их появления и северное распространение насекомых вызвали тревогу. Пол Хетерингтон сказал, что наблюдение азиатских шершней в восточном Йоркшире было особенно удивительным, и что насекомое, возможно, было импортировано в Великобританию непосредственно из-за границы, потому что оно будет пытаться самостоятельно утвердиться так далеко на севере. Он предупредил, что более высокие температуры в Британии из-за изменения климата «сделают страну более гостеприимной», но сказал, что инвазивные виды уже давно стали проблемой для Великобритании. До сих пор единственный азиатский шершень, замеченный в Ланкашире, был самым северным наблюдением насекомого в Великобритании.

 

Никола Спенс, заместитель директора по здоровью растений и пчел в «Департаменте по окружающей среде, продовольствию и сельской местности», сказал: «Эти наблюдения в Лискерд и Халле подчеркивают необходимость сохранять бдительность».

 

«Я хочу призвать людей высматривать любые гнезда азиатского шершня, и вы заметили их или похожих на них, сообщите о своем наблюдении через приложение «Азиатский шершень» или онлайн. «Хоть азиатский шершень не представляет большей опасности для здоровья человека, чем пчела, мы осознаем ущерб, который он может нанести колониям медоносных пчел».

 

Азиатские шершни имеют темно-коричневое или черное бархатистое тело, темный живот и желтые кончики ног. Связанный с правительством секретариат неместных видов насекомых описывает их как «очень агрессивного хищника местных насекомых».

Относительный размер азиатского шершня

Правительство пообещало покрыть расходы по удалению насекомых с частных земель.

 

Азиатские шершни — не единственные инвазивные виды, которые колонизируют Великобританию. Каштановая минирующая моль прибыла из Македонии в 1980-х годах, а спустя десятилетие к нему присоединилась божья коровка-арлекин, уроженец Японии. Разнообразные неместные водные виды также обосновались в Великобритании, включая восточноевропейских креветок-демонов и речную дрейссену, которые прибыли 200 лет назад из Каспийского моря.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru