Общие сведения о цветочной пыльце

Цветочная пыльца

 

Пчёлы и другие насекомые заинтересованы получить от растительного мира не только сладкий нектар, но и цветочную пыльцу, представляющую для пчелиной семьи ценный белковый корм.

 

Посещая цветки растений (в основном лекарственные) пчёлы, особенно их мохнатое тело, становятся облепленными великим множеством зёрен пыльцы.

Пыльца на пчеле

 

Для более удобной транспортировки добытой цветочной пыльцы, пчёлы сразу же, в цветке или же во время полёта, вычёсывают пыльцу особыми щёточками ножек и складывают в специальных комочкообразных корзиночках, склеивая зёрна секретом слюнных желёз.

Обножка

Такую ношу называют обножкой. Каждый комочек обножки содержит до пяти миллионов пыльцевых зёрен. Сильная пчелиная семья за сезон способна “отдать” пчеловоду от трёх до пяти килограмм обножек, без ущерба для своих нужд и сбора мёда.

Сбор обножки

Пчеловоды некоторых стран благодаря перевозке пчёл достигают продления периода сбора обножки и увеличения её приноса в улей до десяти-пятнадцати килограмм.

 

В состав цветочной пыльцы входят:

белковые вещества и ферменты – 26%;

углеводы;

большое количество минеральных веществ;

витамины;

органические кислоты;

растительные пигменты;

— много прочих веществ (стиролов, углеводородов, высших спиртов и т.д.)

 

У цветочной пыльцы имеется выраженное противомикробное действие.

 

Пчёлы перерабатывают пыльцу, превращая её в пергу. С этой целью они смешивают пыльцу с секретом, выделяемым их слюнными железами, и добавляют небольшую часть нектара. Затем данная смесь укладывается в ячейки сот и трамбуется их головками, после чего покрывается небольшим слоем мёда и запечатывается воском. Благодаря такой надёжной консервации данный скоропортящийся продукт может храниться весьма долго.

 

Периодически фиксируются случаи серьёзной аллергической реакции на пергу. Наибольшее число пострадавших людей имеют аллергию на цветочную пыльцу.

 

У перги, по сравнению с цветочной пыльцой, более выражены антитоксические свойства. Её употребление вызывает повышение количества эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов в крови, способствует нормализации числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Действие перги является более эффективным и быстрым, по сравнению с пчелиной обножкой.

 

По товарному виду пергу делят на:

 
Сотовая перга

1. Сотовую пергу.

Естественный вид перги, не обработанной человеком. Однако имеются недостатки. Её хранение имеет определённые трудности: от повышенной влажности покрывается плесенью, в тёплом месте её запросто могут съесть личинки восковой моли. В основном перга в улье находится в старых чёрных расплодных сотах, при жевании которых возникает чувство дискомфорта из-за присутствия мервы – рубашки расплодных коконов. Массовая доля перги в сухом веществе полностью забитых сот – 50-60%. Остальная часть состоит из воска, мервы и влаги.

 

2. Молотую пергу (перговая паста).Измельчение перги

Эта перга получается при участии человека. Он измельчает сотовую пергу на мясорубке и добавляет приблизительно 30% мёда. Мёд обеспечивает хорошее хранение перги. В сухом веществе массовая доля перги составляет 30-40%.

 
К недостаткам можно отнести:

— неизвестную концентрацию перги;

— отсутствие информации о составе данного продукта пчеловодства;

— отсутствие товарного вида;

— из-за наличия мёда подходит не каждому.

Перговая паста

 
Извлечённая перга

3. Пергу, извлечённую из сот.

Выглядит как твёрдые шестигранные призмочки – гранулы, высушенные и отделённые от воска и мервы. Не “привередлива” к хранению. Качественная переработка снижает наличие посторонних веществ практически до нуля. Человек проводит лишь очистку перги, состав гранул остаётся неизменным. Технология заключается в заморозке сот с пергой. Бытует мнение, что перга теряет от этого свои свойства, тем не менее в сотохранилищах, ульях и дуплах в зимний период происходит промерзание перги, которую в последствии благополучно потребляют пчёлы.

 
 

Ещё одним важным вопросом при выборе перги является видовой состав цветов, с которых взята цветочная пыльца, послужившая исходным сырьём для производства пчёлами перги. По данному признаку цветочная пыльца и перга, как и пчелиный мёд, делятся на две группы:

 

  1. Монофлорная. Источником являются цветущие посевы, например гречиха, подсолнух, рапс и прочие. Данная пыльца и перга имеют характерную особенность в виде одинакового цвета обножек и перговых ячеек. По вкусу, монофлорная перга, зачастую, либо горькая либо кислая.
  1. Полифлорная. Источником являются различные дикорастущие растения, в основном, 2-5 растений за день.

 

Перговой рамке присуще множество цветов. По составу извлечённые перговые гранулы тоже неоднородны, так как он представлен несколькими слоями разной пыльцы. Однако, только летом, перга чётко различается по цвету. Со временем происходит созревание перги и осенью она уже практически не отличается.

 

По вкусу перга имеет приятное сочетание кислого, сладкого и горького. Местность может смещать вкус в какую-либо сторону, однако, он никогда не приторный.

 

В связи с этим, у разных видов перги вкусы могут значительно разниться. Отличие таёжной перги от перги с подсолнуха выражено даже в большей степени, чем отличие таёжного мёда от мёда с подсолнуха.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru