Восковая моль – пожиратель сот, её вред для пасеки и методы борьбы.

Восковая моль

 

Данный класс насекомых представляет собой ночных бабочек, чьи личинки поедают пчелиный воск. Моль бывает двух видов: большая и малая.

Большая восковая мольМалая восковая моль

Большой восковой моли, также называемой мотылицей, клоченем присущ ночной образ жизни. Её длина достигает двадцати миллиметров, а размах крыльев тридцати – тридцати пяти миллиметров. Самцы меньше самок и имеют круглую голову, в отличии от вытянутой у самок. За двадцать шесть дней своего жизненного цикла каждая из самок способна отложить в щели ульев, в накопившийся восковой сор на дне улья порядка двух тысяч яиц. После созревания, из яиц выходят гусеницы и перебираются к сотам, а в их средостении и с внутренней стороны восковых крышечек расплода делают ходы. Пространство в своих тоннелях гусеницы переплетают паутиной, уничтожая попутно ячейки. Спустя четырнадцать дней из личинки моли формируется куколка (поначалу белого цвета, затем светло-бурого). Зачастую, личинки восковой моли полностью поражают гнездо слабой семьи, что приводит либо к её гибели, либо перелёту к другому жилищу. Одной гусенице данного представителя огнёвок под силу разрушить более пятисот ячеек. Излюбленным местом развития моли являются старые соты, однако, если таковы отсутствуют, она разрушает вновь отстроенные и даже вощину. Наиболее уязвима моль перед пониженной температурой. Она ведёт усиленное развитие, если температура выше +10оС. Более низкие температуры замедляют и приостанавливают развитие личинок.

Соты поеденые восковой молью

 

Меры борьбы с восковой молью. Соблюдение чистоты на территории пасеки, внутри пчелиных гнёзд и сильные пчелиные семьи – главные условия, препятствующие развитию моли.

 

Большое внимание следует уделять содержанию сотов. Это требует наличия специального хранилища для сот, где, в зимний период, воздух не охлаждается ниже 0оС, а в другие месяцы не нагревается больше десяти градусов.

 

Хранение сот можно организовать внутри помещений с хорошим воздушным потоком (т.е. сквозняком), и внутри плотных корпусов, которые ставят друг на друга и обивают сверху и снизу железными листами. Окончательной упаковке сотов перед хранением предшествует их окуривание серой либо внутри ульев с сотами размещается одно из следующих веществ: формалин либо парадихлорбензин – пятьдесят грамм; сероуглерод – 150 миллилитров.

 

Хороших результатов в борьбе с восковой молью добиваются, подпудривая годные соты и выбракованную сушь энтобакерином – препаратом микробного происхождения, от которого гибнут гусеницы восковой моли. Действие препарата по отношению к пчёлам безвредно.

 

Некоторые пчеловоды, храня суш, пользуются репеллентами. Например, моль негативно относится к растениям, издающим резкий запах – чабрецу, полыни, бузине, апельсиновым коркам и другим.

 

Отличие малой восковой моли от большего собрата заключается в чуть меньших размерах (самка и самец имеют размах крыльев 23 и 18 миллиметров соответственно), большей подвижности и проделывании хода с одной стороны сот, а не в области средостения. По образу жизни она похожа на большую восковую моль, и борются с ней также.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru