Профилактика гриппа и простуды

Профилактика гриппа и простуды

В связи с ростом показателей по заболеваемости людей гриппом, имеющим достаточно высокую летальность и различными видами ОРВИ на зимний период 2016 года, ниже приведены основные методы и средства профилактики и лечения гриппа и простуды.

 

Гигиена и здоровый образ жизни имеют наибольший уровень важности в профилактике ОРВИ и гриппа.

 

Так, согласно данным КДЦ НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского,  наибольшую степень влияния (50 – 55% случаев)  на состояние здоровья человека оказывают  условия и образ его жизни. Например, генетические факторы и экология влияют всего на двадцать и двадцать пять процентов соответственно. Из этого следует, что здоровый образ жизни имеет непереоценимое значение для профилактики гриппа и простудных заболеваний, в связи с чем, рекомендуется изучить основные правила ЗОЖ и соблюдать их, чтобы не болеть.

 

Соблюдение личной гигиены. Под личной гигиеной подразумевается гигиена ротовой полости и носа (следует полоскать рот, промывать нос), гигиена кожи (часто мойте руки и лицо с мылом, ежедневно принимайте душ или горячую ванну), поддерживайте одежду и постельное бельё в пределах гигиенических норм.

 

Поддержание гигиены жилья. Квартиры и закрытые помещения имеют микрофлору, содержащую микробов. Проветривая (три и более раз в день) и проводя влажную уборку можно добиться значительного уменьшения количества находящихся в воздухе вирусов и бактерий. Наиболее хорошо организм человека реагирует на температуру воздуха в жилом помещении равную 20 – 24оС с влажностью 30 – 45%.

 

Забываем про вредные привычки. Курение способствует ослаблению иммунитета и несколько раз повышает шансы подхватить простуду. Учёные доказали: курильщики имеют на 5-10% пониженный уровень снабжения тканей кислородом и в два раза меньшую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамин С) в крови. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к циррозу печени, что тоже наносит удар по иммунной системе. Избавление человека от вредных привычек является важным шагом в профилактике простудных заболеваний.

 

Активный отдых. Физические нагрузки в умеренном объёме повышают иммунитет. Наиболее эффективная в профилактике гриппа и ОРВИ форма активного отдыха – физическая гимнастика, выполняемая на свежем воздухе или в помещении с активной циркуляцией воздуха. Регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению работоспособности самочувствия. Особую пользу имеют прогулки перед сном.

 

Соблюдение распорядка дня. Для правильного режима труда и отдыха характерно наличие перерыва на обед и кратковременных перерывов на отдых. О наступлении времени для перерывов подскажет понижение работоспособности. Важно соблюдать противоположные характеры отдыха и работы: люди, работающие физически должны отдыхать, не прибегая к дополнительной физической нагрузке, а работникам умственного труда во время досуга, наоборот, лучше заняться физическими упражнениями. Ещё следует высыпаться – из-за систематического недосыпания возникает ослабление иммунного защитного механизма человека. Оптимальной, для взрослых людей, считается 8 часовая продолжительность сна. Помните про детей! Благодаря правильному распорядку дня у детей также повышается эффективность профилактики ОРВИ и гриппа.

 

Придерживайтесь правильного режима питания. Иммунологическая активность организма во многом зависит от нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В питании следует стремиться к максимальному разнообразию и сбалансированности, а также стараться употреблять экологически чистые продукты. Основная часть питания должна быть представлена легкоусвояемыми углеводами (кашами, зерновым хлебом, крупами), клетчаткой (овощами и фруктами), кисломолочными продуктами. Необходимо свести к минимуму жирную, жареную пищу, фастфуд и полуфабрикаты. Есть небольшие порции, но часто (4 и более раз в день).

 

Основные препараты и средства для профилактики гриппа и простуды.

 

Традиционный способ, предупреждающий заболевание гриппом – вакцинация. Её делают с использованием противогриппозной вакцины, которая соответствует ведущему штамму. В ней зачастую содержится определённая доза антигенов трёх штаммов вируса гриппа, отобранных согласно рекомендации ВОЗ.

 

Чтобы не дать простуде одолеть Вас, следует иметь в запасе спиртовую настойку прополиса или его водный настой. Если на лицо признаки простуды, следует принимать одно из данных лекарств вместе с молоком, соблюдая дозировку: спиртовой настой – 20-30 капель, водный настой – две-три столовые ложки. Употребляют данное лекарство три раза в течение дня за час до приёма пищи. В случае сильной простуды допускается увеличение дозы до 200 миллилитров водного настоя в день.

 

Лечить простуду можно не только прополисной настойкой и настоем, но и использовать чистый продукт пчеловодства. Дабы существенно понизить шансы заболеть гриппом следует взять кусочек прополиса соразмерный спичечной головке и положить его на бумаге в фумигатор и подключить его к сети за несколько часов до сна. Полезно употреблять утром и вечером четверть стакана прополисного молока от простуды.

 

Если появился насморк, весьма эффективно лечат прополисом простуду, пользуясь прополисными лепёшками. Для этого руками разминается кусочек прополиса и тёплая лепёшка прикладывается к носу и переносице, перерывая при этом ноздри, однако нагревать при этой процедуре прополис нельзя, потому что пропадут его полезные свойства. Так лечить прополисом простуду следует непрерывно  в течение нескольких часов: пять – десять минут прополис греют, затем 15-20 минутный перерыв. Скорость выздоровления прямо пропорциональна количеству процедур, однако передерживание может привести к ожогу.

 

Прополис при простуде используют, если воспалена носоглотка – им смазывают горло. Для этого 15% настойку прополиса смешивают с растительным маслом и смазывают горло раз в день в течение двух недель.

 

Насморк лечат смесью включающей в состав прополис, сливочное и подсолнечное масло в соотношении 1:2:2. Ею смазывают ноздри или помещают внутрь носа пропитанные ею тампоны. Ещё можно закапать нос пятью каплями 20%-ного настоя прополиса.

 

Чайная ложка спиртового раствора прополиса, разведённая в 100 миллилитрах тёплой воды способна понизить температуру. Для этого больной обтирается средством, обсыхает и затем укутывается.

 

Десяти – пятнадцати минутное жевание прополиса (не более пяти грамм) в течение дня помогает устранить сильные боли в горле. Уничтожается любая инфекция, и лечатся различные виды простуды.

 

Лечение гриппа, который в последние годы стал особенно опасным, должно проходить под строгим контролем врачей!!! При отсутствии возможности обратиться в больницу, по каким либо причинам, можно применять вышеприведённые методы для ослабления симптомов и самого вируса гриппа.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru