Победа для пчёл над инсектицидом sulfoxaflor

Пчёлы и инсектициды

 

Ассоциация пчеловодов штата Калифорния подняла вопрос пестицидов во время их ежегодного съезда в Сакраменто, состоявшегося на прошлой неделе. И для этого были весомые основания.

 

Всего за несколько дней до этого, EPA (агентство по охране окружающей среды США) сделало первый шаг к запрещению токсичного для пчёл инсектицида. Для агентства, которое было действительно медленным в принятии осмысленных защитных мер в отношении пчёл, тормозящим научный анализ и столь необходимые изменения в политике, это был весьма позитивный шаг.

 

Решение агентства касательно инсектицида sulfoxaflor – производимого Dow Chemical Company (химической компанией Доу), занимающей второе место в мире по продажам химикатов – в значительной степени является ответом на судебный процесс, вызванный пчеловодами. Согласно постановлению суда EPA опирается на «недостаточные и ограниченные данные», однако он всё же одобрил первостепенную важность регистрации пестицидов, ссылаясь на «шаткость популяции пчёл».

 

Близкий родственник неоникотиноидных пестицидов – sulfoxaflor, является широко распространённым для обработки культур и действует на такие же рецепторы пчелиного мозга. Этот неоникотиноид один из нескольких препаратов в линейке новых токсичных для пчёл химикатов, которые EPA и производители спешили утвердить.

 

Запрет на торговлю sulfoxaflor будет означать, что продукт больше нельзя применять для обработки орехов, фруктов и овощей на территории всей страны – некоторые из культур, опыление которых проходит в основном за счёт пчёл. И хотя EPA упустило хорошую возможность для запрета на экспорт этого проблемного пестицида, это всё-таки чистая победа для пчёл и пчеловодов в США.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru