28% американских пчёл погибли этой зимой, предвещая большие экологические проблемы

Пчёлы

По причине смертельной инвазии клещами и вредных методов управления земельными ресурсами, оказывающими всё большее давление на важнейших опылителей и удерживающих их предприятия, на протяжении зимы погибло более половины американских пчелосемей.

 

Согласно предварительным данным, имеющихся у Министерства сельского хозяйства США (USDA), за зимний период 2015 – 2016 годов было потеряно 28% пчелиных семей в Соединённых Штатах. Более половины опрошенных пчеловодов заявили, что в течение зимы они понесли потери, превышающие нормальные для этого периода.

 

В течение года, с апреля 2015 по март 2016, пчеловоды потеряли 44% своих колоний – наибольший годовой убыток за всю историю наблюдения. Ранее, 6 лет назад, норма годовых показателей тоже была превышена, однако потери наблюдались лишь зимой, сейчас же, подобное снижение численности происходит круглый год.

 

«Это очень тревожно, и меня очень беспокоит то, что потери колоний наблюдаются и летом, когда они должны активно работать», — сказал Денис ван Энгельсдорп, учёный университета штата Мэриленд специализирующийся на пчёлах и руководитель опроса. «Это говорит о том, что происходит что-то весьма опасное – пчёлы выступают в роли канареек для шахт более крупных экологических проблем».

 

В США в 1940 было примерно 5 миллионов пчелиных семей, но только половина из них сохранилась до сегодняшнего дня. За последнее десятилетие численность немного восстановилась, однако ван Энгельсдорп сказал, что «это не является обнадёживающим знаком», предположительно, пчеловоды намеренно создают больше колоний, ожидая, что часть из них погибнет.

 

«Необходимо прилагать всё больше и больше усилий для поддержания жизнеспособности колоний», говорит ван Энгельсдорп. «Мы видим, что возрастают затраты связанные с опылением сельскохозяйственных культур. Сохранение колонии и замена матки обходится в $200 за год. Повезло тем, кто зарабатывает $200 и больше в год на продаже произведённого мёда, что делает это безубыточным. Есть много таких, кому действительно тяжело».

 

Экологические группы призывают к прекращению использования ряда пестицидов, чтобы дать возможность восстановиться популяции пчёл. Агентство по охране окружающей среды изучает риск, исходящий от неоникотиноидов, наиболее распространённый в мире класс инсектицидов. Начальные результаты говорят о том, что они могут представлять опасность для медоносных пчёл и наносить убыток $15 миллиардному сельскохозяйственному доходу, который обеспечивается за счёт опыления.

 

«Эти пчелиные потери подтверждают научные выводы; нам необходимо немедленно принять меры для ограничения пестицидов, приводящих к снижению числа пчёл», заявила Тиффани Финк Хайнес, представитель продовольственных фьючерсов с Друзьями Земли.

 

«Чем больше мы ждём, тем хуже становится ситуация. Если мы немедленно не приостановим использование неоникотинодных пестицидов, мы рискуем потерять наших пчеловодов и нанести вред важным функциям экосистемы, от которых зависит наше снабжение продовольствием».

 

В прошлом году администрация Барака Обамы создала рабочую группу для наблюдения за проблемой потери колоний пчёл. Этот план в основном направлен на восстановление традиционного пчелиного благополучия в естественной среде обитания и анализа роли, которую играют пестициды в здоровье пчёл.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru