Общие сведения о прополисе

Прополис в виде кирпичика

 

Прополис пчёлы получают, перерабатывая смолистые вещества, имеющие растительное происхождение и выделяющиеся пыльцевыми зёрнами цветов лекарственных растений.

Сбор прополиса

 

Прополис пчёлы используют для сохранения внутри улья санитарно-профилактической обстановки, покрывают им стенки ячеек и заклеивают щели в улье, в связи с чем его ещё называют пчелиный клей.

Щели залеплены прополисом

Ещё прополис пчёлы используют для “бальзамирования” убитых ими мелких животных (в основном грызуны), пробравшихся в улей, а также больших насекомых, превосходящих по массе силу пчёл во время очистки гнезда.

Мумификация врага прополисом

 

В прополисе содержится:

растительных смол – 55%;

бальзамов – 6%;

эфирные масла – (8 – 10%);

дубильные вещества – (4 -10%);

воска – (25 – 30%);

пыльцы – (5 – 10%);

посторонних примесей – (3 – 18%).

 

В составе прополиса имеется следующее количество иных составляющих:

органические вещества и минеральные элементы – 50;

витамины – 6;

органические кислоты – 4;

прочие соединения.

 

У биологически активных компонентов прополиса имеются выраженные противомикробные свойства, активность витамина Р, обезболивающее действие.

 

Прополис клейкий на ощупь и имеет горьковатый, вяжущий привкус.

 

Цвет у прополиса может быть различным: начиная желтоватым либо светло-зелёным и заканчивая коричневым либо буро-зелёным соответственно.

Зелёный прополис

Прополис

На цвет и его оттенок у прополиса влияет его место сбора пчёлами. Плотность прополиса больше плотности воды из-за чего он тонет, если в составе не преобладает воск. Вода растворяет 40% прополиса, в то время как этиловый спирт, эфир, бензин, хлороформ, скипидар, ацетон, вазелин, растительные и животные масла, ланолин, нашатырный спирт и уксусная кислота способны растворить 70% пчелиного клея.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru