Разработан безвредный для пчёл биологический пестицид

 

Биологические пестициды

Учёным из Америки удалось закончить синтез биологического пестицида, основными компонентами которого являются протеины растений и яд паука. Удивительные свойства биологического пестицида заключаются в смертельной опасности для большинства насекомых, являющихся вредителями сельскохозяйственных культур, и отсутствии негативного воздействия на пчёл, то есть полностью исключается отравление пчёл пестицидом.

 

Всем известно, чтобы размножаться и существовать, подавляющее большинство растений нуждается в насекомых опылителях. Но, несмотря на это, борьба с насекомыми вредящими сельскохозяйственные продукты ведётся неоникотиноидовыми инсектицидами, которые служат причиной уменьшения численности пчёл, приобретающего с каждым годом всё большие масштабы. Данный факт представляет серьёзную опасность для большого числа сельскохозяйственных культур.

 

Специалисты из Ньюкасл-апон-Тайн провели опробование биологического пестицида, основой которого является представитель лектиновых белков синтезируемый подснежниками и природный токсин яда сиднейского воронкового паука, получившего название Hv1a/GNA. Согласно экспериментальным данным, использование даже сверх нормальных дозировок средства совсем не повлияло на состояние пчёл и прочих «хороших» насекомых. Именно наличие неоникотиноидов в применяемых зачастую инсектицидах, наделяет их смертоносным действием по отношению к пчёлам, вызывая нарушение важных процессов в обучении молодой особи насекомого. Это взывает у пчёл потерю способностей к обнаружению пропитания и доставке его своей семье. Пчелиные личинки тоже не испытывают никаких негативных последствий от нового биологического пестицида, он просто и без последствий расщепляется в их пищеварительной системе.

 

Специалисты утверждают, что данный биопестицид скоро придёт на смену опасным инсектицидам и кардинально изменит судьбу пчёл и пчеловодов в лучшую сторону.

 

Возможно Вам будет интересно прочитать, как американские пчеловоды добились запрета на использование инсектицида sulfoxaflor и о пестицидах, как одном из факторов, приведших к гибели 28% пчёл в Америке.

Поделиться статьёй в социальных сетях

Оставить комментарий

Заполните неизвестные в уравнении * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рейтинг@Mail.ru